Евгения Альбац: «В аэропорту с Морарь и Барабановым обращаются как с преступниками»

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

Редакция журнала The New Times сегодня провела пресс-конференцию по ситуации со своими корреспондентами Натальей Морарь и Ильей Барабановым. В пресс-конференции приняли участие главный редактор журнала The New Times Ирена Лесневская,...

Редакция журнала The New Times сегодня провела пресс-конференцию по ситуации со своими корреспондентами Натальей Морарь и Ильей Барабановым.

В пресс-конференции приняли участие главный редактор журнала The New Times Ирена Лесневская, заместитель главного редактора Евгения Альбац, адвокат Натальи Морарь Юрий Костанов, Борис Немцов и председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Евгения Альбац рассказала о том, что происходит сейчас в аэропорту «Домодедово». Она отметила, что в транзитной зоне, где находятся Морарь и ее муж, «не действуют никакие законы, пограничники, пользуясь своей абсолютной властью, нарушают Конституцию». По ее словам, с Морарь и Барабановым обращаются как с преступниками. Так, Наталью Морарь повсюду сопровождает сотрудница пограничной службы. Журналистке и ее мужу долго не позволяли передать воду, еду и предметы личной гигиены. По мнению Альбац, жизни и здоровью Морарь и Барабанова может угрожать опасность. Из этих соображений она посоветовала им не принимать еду, которую предлагает руководство аэропорта. Альбац заявила о намерении Морарь и Барабанова остаться в России и привела слова Морарь: «Чем больше они издеваются, тем больше во мне крепнет уверенность – нельзя сдаваться».

Юрий Костанов сообщил, что его не пускают к его доверительнице, что является вопиющим нарушением ст. 48 Конституции, где говорится о том, что каждый гражданин имеет право на адвоката. По его словам, руководство аэропорта предложило ему написать по этому поводу заявление, пообещав ответить в «законный срок» (этот срок составляет месяц). Адвокат Морарь утверждает, что в данной ситуации «нарушено все, что можно». «У нее есть разрешение на работу и на жительство, она вправе находиться здесь», - сказал он. Как пояснил Костанов, власти аргументируют свое поведение тем, что Морарь и ее муж находятся в транзитной зоне, где не действуют российские законы. В то время, как, по справедливому замечанию адвоката, Европейская конвенция по правам человека должна распространяться на них в любом случае.

Ирена Лесневская говорила о своих попытках добиться того, чтобы Морарь и ее мужу позволили остаться в России. По ее словам, она обратилась к заместителю руководителя администрации президента Игорю Сечину. Он заявил, что ему ничего не известно о ситуации в аэропорту «Домодедово». В пресс-службе президента Лесневской ответили, что не имеют никакого отношения к происходящему, прибавив: «Они не могли въехать после выборов?».

На вопрос о том, какие шаги предпримет редакция The New Times в дальнейшем, Ирена Лесневская ответила: «Мы потребуем все. Мы будем сидеть в аэропорту, пока их не отпустят».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera