В Петербурге прошла акция против закрытия Европейского университета

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Траурный венок в форме свернутого пожарного шланга возложили сегодня студенты Европейского университета в Петербурге к памятнику Ломоносова на Университетской набережной. Около ста человек – учащиеся этого вуза, которые уже больше месяца...

Траурный венок в форме свернутого пожарного шланга возложили сегодня студенты Европейского университета в Петербурге к памятнику Ломоносова на Университетской набережной. Около ста человек – учащиеся этого вуза, которые уже больше месяца не могут приступить к занятиям – так выразили свой протест против мер, предпринятых пожарными и чиновниками Смольного. 

Студенты Европейского университета убеждены, что несоблюдение правил пожарной безопасности - формальная причина закрытия вуза. Чего на самом деле добиваются надзирающие органы – в университете гадают до сих пор. Напомним, что в начале февраля пожарные передали в суд акт о 52 нарушениях правил пожарной безопасности со стороны вуза, после чего помещения учебного заведения опечатали судебные приставы. А 26 февраля ректору Европейского университета Николаю Вахтину было вручено распоряжение Комитета по науке и высшей школе правительства Петербурга «О приостановлении действия лицензии». Таким образом, Смольный поддержал пожарных в борьбе за «безопасность» Европейского университета: по официальной версии, причиной приостановления действия лицензии стали все те же нарушения, выявленные пожарными. В их числе и такие, как: отсутствие памятки в кабинете ректора «при пожаре звонить 01», коробки в коридорах, а еще то, что в вузе оказывается два раза в год должны были проводить практическую отработку эвакуации из здания (в случае возможного возгорания) с последующим разбором недостатков и положительных примеров.
  
Между тем, как раз в конце февраля, по ходатайству Совета ректоров Петербурга, было достигнуто соглашение о том, что студенты Европейского университета смогут возобновить прерванное обучение во временно арендованных помещениях Института экономики и финансов. Однако приостановление действия лицензии лишило учащихся и этой возможности.

Ректорат Европейского университета сейчас добивается получения новой лицензии. Но студенты вуза сомневаются в положительном результате и опасаются, что не за горами прекращение существования вуза. Николай Вахтин в ответ пообещал, что студенты ЕУСПб в любом случае не будут лишены образования. Хотя, скорее всего, получат его уже не в России. В 2004 году петербургскому вузу пришлось принять несколько студентов из Белоруссии после закрытия по политическим мотивам Европейского университета в Минске. Сегодня в Петербурге реализуется похожая схема. 

Отметим, что на сегодняшний день в Европейском университете завершились лишь две из трех проверок, начатых в феврале: одну проводили пожарные, вторую – Комитет по науке и высшей школе. Сейчас вуз еще инспектирует Федеральная регистрационная служба. Последняя проверка должна завершиться 11 марта.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera