Великобритания отказала России в выдаче еще одного российского предпринимателя

Политика

Великобритания отказала Генпрокуратуре России в выдаче исполнительного директора управляющей компании «Волготанкер-АМС» Андрея Азарова, заочно обвиняемого в мошенничестве и легализации криминальных доходов. Как пишет «Коммерсант»,...

Великобритания отказала Генпрокуратуре России в выдаче исполнительного директора управляющей компании «Волготанкер-АМС» Андрея Азарова, заочно обвиняемого в мошенничестве и легализации криминальных доходов. Как пишет «Коммерсант», Верховный суд Великобритании принял это решение после того, как Россия отозвала кассацию на постановление суда округа Вестминстер, посчитавшего требования российской стороны политически мотивированными.

Запрос Генпрокуратуры о выдаче Азарова был первым обращением российской стороны к Великобритании по делу компании «Волготанкер», бывшей когда-то одной из крупнейших в стране. В Лондоне помимо Азарова проживают экс-председатель совета директоров «Волготанкера» Александр Александрович и глава датской компании Volgotanker Marine Services Илья Канцнельсон.

Проблемы у «Волготанкера», отмечает издание, появились одновременно с «ЮКОСом». Нефтяная компания была крупнейшим клиентом пароходства и контролировала около 60 процентов его акций. В 2000 году этот пакет был продан менеджерам «Волготанкера». Однако прокуратура установила, что топ-менеджеры компании добились незаконного возмещения НДС за 1999-2005 годы на сумму около 988 миллионов рублей. В ходе дальнейшего расследования претензии возросли до 9,5 миллиарда. По версии следствия, компания, выставляя себя перевозчиком грузов, получала возмещение НДС из бюджета, хотя в реальности перевозчиком не была, а лишь сдавала в аренду суда аффилированным с нею компаниям.

В отсутствие топ-менеджеров компании Самарский областной суд рассмотрел дело главного бухгалетера «Волготанкера» Любови Базильской, руководителя службы безопасности компании Евгения Артюхова, начальника отдела судоходной политики Юрия Исаичева и руководителя самарского филиала пароходства Владимира Корякова. В октябре 2007 года Артюхов и Исаичев получили условные сроки, Базильская была осуждена на шесть лет, а Коряков получил семь лет колонии строгого режима. Само пароходство с июня 2007 года находится в процессе банкротства.

В начале февраля стало известно, что российские власти добиваются выдачи проживающего в Великобритании предпринимателя Юрия Никитина, который ранее работал в петербургской судоходной компании «Совкомфлот».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera