Барнаул. Члены избирательных комиссий получили предупреждение об уголовной ответственности за фальсификацию результатов выборов

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

В столице Алтайского края 2 марта пройдут выборы трех уровней: президентские, в Краевое законодательное собрание и выборы мэра. В отношение выборов глав государства и города обстановка в целом спокойная, ибо в обоих случаях исход вполне...

В столице Алтайского края 2 марта пройдут выборы трех уровней: президентские, в Краевое законодательное собрание и выборы мэра. В отношение выборов глав государства и города обстановка в целом спокойная, ибо в обоих случаях исход вполне предсказуем: у действующего главы города, как и у преемника президента нет реальных соперников. Вокруг выборов в КЗС страсти кипят, их высокий накал был обеспечен изначально, когда партийный список «Единой России» возглавил губернатор края Александр Карлин, а список ЛДПР – Владимир Жириновский. В ходе избирательной кампании внимание к выборам краевых депутатов не ослабевало, поскольку Алтай прежде не видел такого количества отказов в регистрации и кандидатов-одномандатников, и целых партий, не видел и такого масштаба провокаций.

В эти дни, когда все остальные избирательные технологии исчерпали себя и осталось только собственно проведение выборов, штаб одного из кандидатов размножил выдержки из уголовного кодекса в той его части, где речь идет о фальсификации избирательных документов и итогов голосования, и вручил всем членам избирательных комиссий, действующих на территории Барнаула, чтобы напомнить им об ответственности, предусмотренной законодательством за эти правонарушения.

Впрочем, по оценкам политологов, в прежние избирательные кампании фальсификация была для Алтая не характерна. По мнению известного  в крае общественного деятеля, руководителя «Школы реальной политики» Константина Емешина, Алтайский край потому и оказался в числе территорий, давших на думских выборах невысокий процент голосов за «Единую Россию», что данные не были искажены избиркомами при подсчете. Он считает, что 53% (таков рейтинг «Единой России» на Алтае по результатам декабрьских выборов) – это реальный показатель отношения к партии, и, если бы не фальсифицировались результаты, итоги выборов в Госдуму были бы примерно такими в целом по стране.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera