Барнаул. Дмитрию Медведеву направлено письмо с просьбой пощадить незадачливого Интернет-террориста

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Накануне недавнего визита на Алтай Дмитрия Медведева в информационные агентства края поступило предупреждение о готовящемся покушении на вице-премьера. В письме говорилось о том, что в ходе реконструкции драмтеатра, завершившейся менее...

Накануне недавнего визита на Алтай Дмитрия Медведева в информационные агентства края поступило предупреждение о готовящемся покушении на вице-премьера. В письме говорилось о том, что в ходе реконструкции драмтеатра, завершившейся менее полугода назад, в здании был установлено взрывное устройство, которое будет приведено в действие во время пребывания в театре главного претендента на пост президента.

Правоохранительные органы предприняли самые решительные действия (в частности – изъяли компьютеры в Интернет-кафе «Plazma», откуда было отправлено письмо) и очень быстро установили автора послания. Им оказался студент факультета политологии Алтайского госуниверситета, депутат Молодежного парламента Барнаула Антон Епихин. Как он объяснил (сначала органам дознания, а теперь уже и в СМИ), он хотел провести эксперимент и направил в информационные агентства фрагмент фантастической повести. Антону было любопытно, будет ли этот факт иметь какой-то общественный резонанс.

Сейчас экспериментатор отпущен из СИЗО под подписку о невыезде и ожидает суда. Предположительно, его ожидает до трех лет лишения свободы.

Вчера Валерий Савинков, руководитель информационного агентства «Банкфакс», направил письмо в адрес Дмитрия Медведева, где пишет, что, получив письмо, несколько часов колебался, ибо воспринял его как очередную провокацию в адрес своего информагентства. Но потом-таки обратился в ФСБ, поскольку решил, что угроза жизни человека – слишком серьезная ситуация, чтобы о ней промолчать. Теперь же для всех очевидно, что за угрозой теракта стоит просто безответственное поведение невзрослого человека. Однако Валерий Савинков считает, что Антон Епихин теперь получит максимальный предусмотренный в подобных случаях срок, ибо не последнюю роль сыграет «магия имени». Обращаясь к Дмитрию Медведеву, журналист понимает, что на суд повлиять не может никто – даже вице-премьер, но просит его предпринять усилия для того, чтобы лишить дело той значимости, которое ему придает вышеупомянутая «магия имени», ибо необдуманный поступок юноши заслуживает великодушного снисхождения.

«Епихин – он не враг, – пишет Валерий Савинков в заключение. – Незрелый, идеалистически настроенный молодой человек, обеспокоенный – пусть зачастую странно и невнятно – общественными проблемами, но не враг России. Давайте вместе постараемся сделать его полезным для страны человеком».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera