На берегах Финского залива подводят метеорологические итоги зимы

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Как говорит Генеральный директор Статистического центра Финляндии Петтери Тааласу, прошедшая зима побивает, по всей видимости, более ранние температурные рекорды. Как сказал Тааласу в интервью газете Aamulehti, исключительные температурные...

Как говорит Генеральный директор Статистического центра Финляндии Петтери Тааласу, прошедшая зима побивает, по всей видимости, более ранние температурные рекорды. Как сказал Тааласу в интервью газете Aamulehti, исключительные температурные показатели двух последних зим, превышающие норму на полтора градуса, объясняются климатическими изменениями. Погодная статистика за февраль будет готова сегодня, в последний день февраля, но уже сейчас заканчивающаяся календарная зима отмечается как самая теплая зима за все времена.
 
Еще интереснее выводы метеорологов Эстонии. По их даным наиболее «зимним» месяцем этой зимой в Эстонии был ноябрь, поскольку в ноябре было больше всего дней с минусовыми температурами. Сводный обзор зимней погоды Институт гидрометеорологии Эстонии подготовит в апреле, поскольку зимним периодом считается в Эстонии погода с 1 ноября по 31 марта. Но, по словам начальника отдела прогноза погоды Института Мерике Мерилайн, уже сейчас можно сказать, что нынешняя зима в Эстонии была рекордно теплой.

Аномально теплая зима создает медицинские прецеденты немыслимые в прежние годы. Пенсионерка с острова Сааремаа в конце февраля заболела клещевым боррелиозом. Как пишет островная газета Meie Maa в январе после похода за древесиной для изгороди в лес она обнаружила на своем теле клеща. Та же проблема и в Латвии. 13 февраля специалисты Агентства общественного здоровья выехали в Елгавский район, чтобы проверить, активизировались ли клещи. Этот район был выбран вследствие высокой распространенности там клещей. В течение дня представители Агенства собрали в лесу шесть насекомых. Температура воздуха составляла +3 градуса, тогда как клещи, как правило, просыпаются при температуре +5. По словам представителя Агенства Лауры Бундуле, сказанным информационному агентству LETA, в прошлом году такой мониторинг проводился только в апреле.
 
Но более всего, похоже, нервничают производители и продавцы теплоэнергии и теплоносителей. Например, эстонское столичное предприятие Tallinna Kütte ожидает снижения объемов продаж на 20 процентов из-за теплой зимы. Однако, коммерческий директор Tallinna Kütte Прийду Нымм сообщил газете Äripäev, что инвестиции в благоустройство зданий и обновление отопительных систем гораздо больше влияют на снижение потребления теплоэнергии, чем изменения климата. В то же время продавцы дров признают, что теплые зимы оказывают буквально разрушительное воздействие на их бизнес.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera