Дагестан. В Махачкале избиты два журналиста

Политика

Наталия РостоваНовая газета

Вечером 29 февраля в Махачкале были избиты два журналиста – политический обозреватель дагестанской еженедельной газеты «Свободная Республика» Заур Газиев и телеведущий региональной государственной вещательной компании «Дагестан» Руслан...

Вечером 29 февраля в Махачкале были избиты два журналиста – политический обозреватель дагестанской еженедельной газеты «Свободная Республика» Заур Газиев и телеведущий региональной государственной вещательной компании «Дагестан» Руслан Габибулин.

По словам Заура, врачи зафиксировали у него сотрясение мозга, но он отказался от госпитлизации из-за страха за семью. А Руслан, по его словам, чувствует себя «нормально, по сравнению с Зауром»: у него выбит зуб и опухла щека.

Как рассказал «Новой газете» Газиев, он вместе с другом возвращался домой. Когда он вышел из машины, из ближайшей – ВАЗ-2114 без номеров - вышли трое и свалили его с ног ударом в лицо. А из серебристого «Мерседса» (были ли номера – неизвестно, журналисты рассмотреть не успели) вышли еще трое и «начали месить». Друг Заура Руслан тоже выскочил из машины, и его побили таким же образом.

«Возможно, их что-то спугнуло, - говорит Заур. – Все длилось не больше пяти минут. Между собой они не говорили (я мог бы хоть по акценту определить, с какой стороны они пришли), примет особых не видели – молодые люди в шапочках, а «Мерседесов» таких в республике – 2 тысячи».

Говоря о связи произошедшего с профессиональной деятельностью, журналист сказал, что звонки с угрозами поступали «регулярно», и он даже публиковал номера телефонов звонивших. «Если вы занимаетесь политической журналистикой, то понимаете, что без этого (угрозН.Р.) невозможно, - говорит Газиев. – Одна из последних статей была о местном руководителе ГТРК. Но может быть все что угодно: в Дагестане тебя может заказать враг твоего врага – чтобы подставить его. Я часто менял инициалы героев или «ошибался» в фамилии, чтобы они не затаскали по судам. Но когда выпускаешь статью, в суд почему-то не подают, вместо этого угрожают.

Руслан Габибулин считает, что его на 99 процентов избили из-за того, что он оказался рядом с Зауром. «Я политикой не занимаюсь, - говорит он. – У меня передача молодежная: про автомобили и так далее. К тому же, в первую очередь Заура бросились бить. Он пишет на актуальные темы, затрагивает весь республиканский политический спектр. Врагов у него должно быть много».

«Новая» следит за ситуацией вокруг дагестанских журналистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera