Наталья Морарь и Илья Барабанов улетели в Молдавию

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Журналисты издания The New Times Наталья Морарь и Илья Барабанов, которые провели трое суток в транзитной зоне аэропорта «Домодедово», сегодня в 10:15 утра рейсом авиакомпании Air Moldova улетели в Кишинев. Как сказал «Новой газете» по...

Журналисты издания The New Times Наталья Морарь и Илья Барабанов, которые провели трое суток в транзитной зоне аэропорта «Домодедово», сегодня в 10:15 утра рейсом авиакомпании Air Moldova улетели в Кишинев. Как сказал «Новой газете» по телефону перед посадкой на рейс Илья Барабанов, такое решение ребята приняли в связи с тем, что состояние здоровья Натальи минувшей ночью ухудшилось. У Натальи Морарь проблемы с почками, а на фоне голодовки болезнь обострилась. Напомним, с обеда 28 февраля погранслужба аэропорта «Домодедова» отказалась выдавать журналистам воду и еду.

Барабанов сообщил также, что вчера вечером их посетил в аэропорту консул Молдавии в России. По словам Барабанова, дипломат не предложил толком никаких условий. Он посоветовал Морарь вернуться на родину. Однако журналистка не стала рассматривать это предложение. Барабанов добавил, что консул принес им только воды, еды у молодоженов не было.

Все три дня, что провели в аэропорту корреспонденты The New Times, им было запрещено пользоваться розетками для подзарядки мобильных телефонов. В итоге, Наталья и Илья остались без телефонной связи. Все это время журналисты надеялись, что им разрешат встречу с адвокатом, но пограничники так и не допустили защитника в транзитную зону.

Морарь оказалась персоной нон-грата в России в декабре прошлого года. Без каких-либо объяснений ее депортировали на родину в Молдавию. Коллегам журналистки известно лишь, что распоряжение о запрете на въезд было отдано в коридорах ФСБ. В январе российское посольство в Молдавии прислало Морарь официальный отказ во въезде в Россию. В отказе говорилось, что она признана лицом, угрожающим обороноспособности и безопасности Российской Федерации.

Повторно Морарь была вновь задержана в аэропорту «Домодедово» 27 февраля. Она прилетела в Россию в качестве жены российского гражданина, своего коллеги Илья Барабанова, и должна была на законных основаниях автоматически получить право на жительство по месту, где прописан ее муж. Однако в аэропорту ее задержали, сославшись на закон о пересечении границы.
На днях в МИД России заявили, что гражданке Молдавии Наталье Морарь неоднократно разъяснялось, что въезд в РФ ей не разрешен, и подчеркнули: «Ее адвокаты и юристы также должны знать, что тот факт, что гражданка Морарь вышла замуж за российского гражданина, с правовой точки зрения, ситуацию изменить не мог».

Ранее адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы Морарь, подал заявление в Мещанский суд по факту ее недопущения в Россию. Первое слушание по этому делу назначено на 17 марта. Самой Наталье Морарь на этом заседании присутствовать уже не удастся.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera