Армения. На улицах Еревана сегодня тихо - введено чрезвычайное положение

Политика

В воскресенье в Ереване спокойно. Действующий президент Роберт Кочарян объявил чрезвычайное положение. На улицах танки и бронемашины солдат. Накануне в столице Армении произошли стычки демонстрантов и полиции, вылившиеся в массовые...

В воскресенье в Ереване спокойно. Действующий президент Роберт Кочарян объявил чрезвычайное положение. На улицах танки и бронемашины солдат.

Накануне в столице Армении произошли стычки демонстрантов и полиции, вылившиеся в массовые беспорядки, в результате которых, по сообщениям полиции, погибло 8 человек. Десятки пострадавших при разгоне митингующих субботним вечером остаются в больницах, среди пострадавших гражданские лица, военные и милиционеры. В основном они получили огнестрельные и осколочные ранения.

Беспорядки начались после того, как утром в субботу полиция разогнала митинг оппозиции, который проходил у французского посольства. Многолюдный митинг организовали сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который, по официальным данным, проиграл президентские выборы премьер-министру Сержу Саркисяну. Поздно вечером в город были введены войска. Митинг был разогнан, не обошлось без стычек и жертв.

Неподалеку от места, где проходил митинг, начались массовые беспорядки. В течение двух часов группы людей поджигали машины, разбивали витрины магазинов и выносили оттуда товары. Самое странное, что в районах, где проходили грабежи, не появился ни один полицейский, что дало повод для сомнений: не было ли это все специально спровоцировано для введения чрезвычайного положения. Как бы то ни было, чрезвычайное положение введено. Предположительно, оно продлится три недели. На въездах в город стоят солдаты, на площади Свободы, где десять дней подряд продолжались митинги, находятся машины внутренних войск. Людей призывают не собираться группами. Закрыты оппозиционные газеты.

Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна сегодня заявил, что первый президент Армении намерен продолжить политическую борьбу.

Министерство внутренних дел Армении в свою очередь отметило, что организаторы беспорядков в Ереване будут найдены и строго наказаны.

Добавим, что организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направляет в Ереван специального посланника с целью содействия переговорному процессу между властями Армении и оппозицией.

Соединенные Штаты ранее также призвали участников конфликта к политическому диалогу.

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила власти Армении в «чрезмерном применении силы».

Армен Дульян, радио «Свобода», Ереван
Специально для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera