Москва. В Музее современного искусства показали изнанку жизни куклы Барби

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

На этой неделе в Московском музее современного искусства открылась выставка «Последний кукольный герой». Новая экспозиция – первый проект в серии «Галерея субкультур», которую музей организовывает совместно с журналом «Предмет». Кроме...

На этой неделе в Московском музее современного искусства открылась выставка «Последний кукольный герой». Новая экспозиция – первый проект в серии «Галерея субкультур», которую музей организовывает совместно с журналом «Предмет». Кроме того, это первая музейная выставка Москвы, полностью посвященная блог-культуре.

Автор выставки – австралийский блоггер Кейд Бушанан, создавший несколько фото-комиксов о тяжкой доле игрушечных героев. В создании мини-фильмов Бушанану помогает приличная коллекция кукол. Он обладатель около пятидесяти 12-дюймовых кукол, а также более ста фигурок-трансформеров из известных фильмов и комиксов – среди них есть Человек-паук, Люк Скайуокер, Черепашки ниндзя и прочие набившие оскомину персонажи.

Cамой популярной среди блог-сообщества стала первая история Бушанана под названием «Любовная дилемма Барби». Сюжет сводится к адюльтеру Барби с красавчиком серфером, однако счастье возлюбленных нарушает ревнивый Кен, узнавший об измене своей зазнобы. Барби здесь выступает в образе гламурной истерички, помешанной на внешности и любовных интрижках, а Кен – обезумевшим маньяком.

Нехитрые декорации Бушанан создает из картонок и размещает их на своей скромной кухне или в садике среди веревок с сохнущим бельем. Вместо софитов он использует настольную лампу, а костюмы шьет из обрезков ткани и неуклюже крепит их сзади булавками. В настоящий момент блоггер работает над ТВ-шоу «Американская топ-модель», рассчитанное на 4 минуты. Оно будет представлять собой очередную историю в картинках, однако на сей раз она будет сопровождаться музыкой.

Живописные фото-комиксы Бушанана отличаются унитазным юмором. В его творениях цветут и пахнут раблезианские ряды совокуплений, испражнений и смерти. Словом, общество потребления предприняло очередную попытку поглотить самое себя.
Свою творческую задачу австралийский умелец видит в ломке стереотипов: «Я самый настоящий фанат всего, что является отклонением от нормы, а все условности считаю невыносимо скучными. В творчестве меня интересует личность, которая создает нечто уникальное и особенное». Жаль только, что о себе Бушанан не может сказать ничего подобного: что может быть уникального в произведениях, которые только копируют созданное до них? Если уж на то пошло, то гении – создатели куклы Барби, а никак не их подражатели.

Новый «шедевр» Бушанана, давший название выставке, имитирует известное реалити-шоу «Последний герой». Один за другим игрушки выбывают в ходе жестких соревнований, и победителем выходит черепашка Леонардо. По мнению Кейда Бушанана, это истинный положительный герой, но особенно любопытны его замечания о вечном противостоянии добра и зла: «В жизни принято считать, что хорошие парни плохо кончают, но я сделал так, чтобы именно хороший парень стал победителем! Потому что так должно быть!». Очевидно, жизнь Бушанана была очень непростой до настоящего момента, если в ней добру не воздается по заслугам. Впрочем, это и без того заметно по его работам.

Оценить блог-искусство и посочувствовать Антибарби можно до 19 марта в ММСИ по адресу: Петровка, 25. А фото-комикс «Последний кукольный герой» на языке оригинала можно найти здесь: http://gosurvive.blogspot.com/.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera