Саратовская область. Балашовских коммунальщиков оштрафовали за обман потребителей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Муниципальное предприятие «Балашов-жилье» собрало с жителей больше полумиллиона рублей на обслуживание внутридомовых газовых приборов, но на самом деле подобной услуги не оказывало. Как выяснила проверка, во всех обследованных домах...

Муниципальное предприятие «Балашов-жилье» собрало с жителей больше полумиллиона рублей на обслуживание внутридомовых газовых приборов, но на самом деле подобной услуги не оказывало. Как выяснила проверка, во всех обследованных домах происходят утечки газа.

Плату за обслуживание внутриподъездных газопроводов включили в тариф на содержание и ремонт жилья по распоряжению балашовской администрации с января прошлого года. С горожан требовали по двенадцать копеек за квадратный метр. За год МУПу, в ведение которого входили более 1,5 тысяч домов, перечислили 536 тысяч рублей. Но договор со специализированной организацией, занимающейся такими работами, заключили только в октябре. Как отмечают в районной прокуратуре, коммунальщики не присвоили собранные деньги, а потратили на другие «производственные нужды». Газовое оборудование, тем временем, испортилось: эксперты выборочно проверили несколько зданий и в каждом обнаружили утечки. Директор МУПа оштрафовали по статье 14.7 КоАП «Обман потребителей» на тысячу рублей. На сегодня предприятие признано банкротом, обслуживанием жилья занялись другие фирмы.

Как показала проверка, газовые приборы используются с нарушениями почти во всех районах области. Больше всего страдают ветхие дома: в Саратове и поселке Лысые Горы выявлены случаи частичного разрушения отопительных печей и вентиляционных труб - из них буквально вываливаются кирпичи. Не соответствуют нормам пожарной безопасности пять котельных райцентра Аркадак. В Лысых Горах в трех котельных, в том числе, школьной, неисправны газоанализаторы, измеряющие содержание в воздухе метана и окиси углерода, в котельных сел Большая Дмитриевка и Широкий Карамыш подобных средств защиты нет вообще. В сельских районах обнаруживаются даже ничейные газопроводы, когда-то принадлежавшие колхозам. Например, в Аркадаке нашли четырнадцать таких объектов. Прокуратура направила в суд заявление с требованием признать трубы муниципальной собственностью.

Жилищные конторы отказываются нанимать подрядчиков, способных работать с подобной техникой, так как в большинстве районов эти расходы не входят в коммунальный тариф. Администрации не выделяют бюджетного финансирования, хотя организация газоснабжения согласно закону о местном самоуправлении входит в обязанности муниципалитета.

Всего районные прокуратуры внесли по газовым нарушениям 160 представлений. В арбитражный суд направили 25 исков, в том числе о принудительном заключении договоров на обслуживание оборудования. По пяти случаям проводятся доследственные проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По мнению представителей надзорного ведомства, «в данной сфере отсутствует контроль со стороны органов государственной власти». Согласно статье 13 Жилищного кодекса региональные чиновники должны следить за исполнением и сохранностью жилья независимо от формы собственности. По решению областного правительства это поручено государственной жилищной инспекции. Но, как оказалось, инспекторов слишком мало, а те, что есть, «не обладают специальными познаниями для работы с внутридомовыми газовыми системами». Прокуратура обратилась к губернатору с предложением увеличить штаты.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera