Чувашия. Новочебоксарск на референдуме проголосовал против объединения с Чебоксарами

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

На проведенном одновременно с выборами президента России референдуме об административном объединении Чебоксары и Новочебоксарска жители города-спутника проголосовали против объединения со столицей Чувашии. Объединиться с Чебоксарами...

На проведенном одновременно с выборами президента России референдуме об административном объединении Чебоксары и Новочебоксарска жители города-спутника проголосовали против объединения со столицей Чувашии. Объединиться с Чебоксарами пожелали лишь 38 процентов новочебоксарцев.

Результат референдума должен огорчить руководство республики, намеревавшееся за счет слияния городов перевести столицу в разряд городов с населением свыше полмиллиона жителей (в Чебоксарах по последней переписи - 440 тысяч, в Новочебоксарске – 126 тысяч). Перевод города в новую категорию был бы выгоден, в частности, в финансовом плане. К примеру, правительством России принято решение о выделении городам с численностью свыше 500 тысяч жителей до 500 миллионов рублей на дорожное строительство.

«Новочебоксарцы воспользовались своим правом и решили, что им лучше не объединяться, и ничего страшного в этом нет, это нормальная демократическая практика, - считает депутат Госдумы, лидер чувашского отделения «Справедливой России» Анатолий Аскаков. - Хорошо, что есть демократические процедуры, позволяющие опираться на мнение народа. При всех изъянах в республике есть демократия».

Новочебоксарск, сохранивший себя как город, был основан в 1960 году при строительстве химического комбината. От Чебоксар его отделяют 20 километров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera