Еврочиновники ответили за поспешность своего шефа, который поздравил Медведева с избранием на пост президента РФ

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поздравил Дмитрия Медведева с избранием на пост президента Российской Федерации, направив ему послание. Он выразил «уверенность в том, что под руководством Дмитрия Медведева Российская...

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поздравил Дмитрия Медведева с избранием на пост президента Российской Федерации, направив ему послание.

Он выразил «уверенность в том, что под руководством Дмитрия Медведева Российская Федерация и Европейский союз будут укреплять и развивать стратегическое партнерство, основанное не только на общих интересах, но и на общих ценностях, которые мы в своих заявлениях обязались уважать». Баррозу заверил Медведева, что сам лично и Еврокомиссия будут стремиться «к дальнейшему углублении отношений между ЕС и Россией».

Эти последние слова представители Еврокомиссии подчеркивали и цитировали на брифинге в Брюсселе, когда им пришлось отбиваться от каскада вопросов о смысле «необычной поспешности» главы Еврокомиссии. Почему Баррозу немедленно поздравил Медведева, хотя наблюдатели из ПАСЕ не сочли выборы ни полностью честными, ни по-настоящему демократическими? Значит ли это, что Брюссель удовлетворен обстоятельствами выборов, и если нет, то каким образом выразил свою неудовлетворенность – по телефону или в конфиденциальном письме? Как об этом узнает европейская общественность?

Чиновники, ограниченные официальной позицией, могли только в разном словесном обрамлении цитировать «знаковую» строчку из поздравительного послания и выдержки из других документов и заявлений начальства. Из которых следует одно: какой-бы президент в России ни был и как бы он ни был избран или назначен, Евросоюз будет с ним разговаривать и даже улыбаться ему, потому что не может не сотрудничать с Россией и хочет поскорее установить с ней выгодные и понятные правила игры.

Пресс-секретарь по внешним связям ЕС Кристиане Хоман подчеркнула, что при этом Брюссель будет постоянно напоминать Кремлю о пробелах в области демократии и основных свобод. «Хотя у ЕС есть разногласия с Россией, мы откровенно говорим о своих озабоченностях российской стороне в ходе регулярных контактов и продолжим эти дискуссии, - сказала она. - Еврокомиссия очень заинтересована, чтобы как можно скорее начались переговоры о новом соглашении о стратегическом партнерстве с Россией, потому что оно даст новые возможности более интенсивно работать с Россией во всех сферах, которые охватывают «четыре общих пространства».

«Диалог всегда лучше, чем хлопанье дверью, - заявила, наконец, Хоман. - Диалог с Россией в последние годы постоянно расширяется, в том числе в тех сферах, где у нас есть озабоченность. То есть в области свободы СМИ, развития демократии, свободы собраний и общественных объединений, прав человека и т.п».

Ближайшая встреча между Баррозу и Медведевым ожидается 26 и 27 июня на очередном саммите ЕС-Россия в Ханты-Мансийске. Однако не исключено, что может представиться случай и раньше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera