Саратовская область. Прокуратура нашла 119 тысяч гектаров ничейных лесов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Новые нарушения в работе саратовского министерства лесного хозяйства обнаружила региональная прокуратура. По мнению контролеров, ведомство в течение года не оформляло права собственности на сельские леса, незаконно выдавало разрешения на...

Новые нарушения в работе саратовского министерства лесного хозяйства обнаружила региональная прокуратура. По мнению контролеров, ведомство в течение года не оформляло права собственности на сельские леса, незаконно выдавало разрешения на вырубку и геологическую разведку, а также не замечало случаев самовольного захвата участков в престижном пригородном районе.

Как выяснила проверка, «ничейными» остались все так называемые леса сельхозназначения, ранее принадлежавшие аграрным предприятиям. Согласно Лесному кодексу, эти участки нужно было переоформить в лесной фонд, провести кадастровую оценку, определить границы, исследовать состояние растений и животных и т.д. Однако министерство не зарегистрировало права собственности. Как пояснили чиновники, на бумажную процедуру не было денег. При этом ведомство, судя по отчетам, тратило на не принадлежащие государству территории средства федерального бюджета. На высадку новых деревьев, охрану от пожаров и браконьеров за год перечислили более 7 миллионов рублей. Подобные расходы показались прокуратуре нецелевыми, материалы передали в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Саратовская область относится к степной зоне, все леса здесь считаются защитными. Их следует использовать для организации отдыха и разведения. Рубить деревья можно только в санитарных, а не промышленных целях.  Но министерство выписало за год 64 лесорубочных билета без предварительного обследования участков (неизвестно, действительно ли там оставались только больные и поврежденные растения).  Кроме того, документы выдавало еще и учреждение под названием «Саратоврегионлес» (по закону такое право имеет только исполнительная власть) - одобряло расчистку территорий под строительство ЛЭП и газопроводов. В прокуратуре затруднились пояснить, кто теперь должен восстанавливать уничтоженные насаждения.

По мнению прокуратуры, чиновники незаконно предоставили одной из нефтяных компаний 54 гектара земли в Саратовском и Лысогорском районах для проведения геологической разведки и добычи сырья. В заявке не были указаны конкретное место расположения участка и сроки аренды.Оказалось, что шесть лесных участков в пригородном районе Саратова самовольно захватили некие физические лица. Как давно это случилось и что на участках построили, неизвестно. Министерство ограничилось тем, что узнало фамилии смелых граждан и предписало освободить землю. Исполнение распоряжения никто не контролировал.

Чиновники великодушно относились к коммерсантам, арендующим лес для содержания турбаз. Три фирмы задолжали бюджету по 60 тысяч и более рублей, денег с них не требовали.

Представители министерства активно проверяли разнообразных лесопользователей, не соблюдая закон о защите прав предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Проверки начинались без соответствующего распоряжения и заканчивались ничем: в шестнадцати случаях чиновники якобы заметили «признаки административного нарушения», но оштрафовали только одного гражданина. 

Прокуратура внесла представление губернатору. В результате четырех министерских начальников наказали в дисциплинарном порядке. Как сообщает надзорное ведомство, «вопрос об ответственности министра не рассматривался», так как он уже уволился по собственному желанию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera