В Эстонии возникло гражданское движение требующее остановить рост зарплат депутатов Парламента

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Зарплата депутатов Riigikogu (Государственного Собрания, т.е. эстонского Парламента) напрямую зависит от средней заработной платы в стране. Т.е. величины статистической. После обнародования последних данных Департамента статистики о...

Зарплата депутатов Riigikogu (Государственного Собрания, т.е. эстонского Парламента) напрямую зависит от средней заработной платы в стране. Т.е. величины статистической. После обнародования последних данных Департамента статистики о средней зарплате в стране новый размер зарплаты рядового депутата вызвал искреннее и вполне справедливое возмущение общественности. Депутат получает четыре средних зарплаты плюс компенсации. В среднем это составляет теперь около 64 тыс. крон, т.е. примерно 4 тыс. евро. Средняя же брутто-зарплата (до вычета немалых налогов) жителя Эстонии в IV квартале 2007 года достигла 12 270 крон (это примерно 780 евро).

Крупнейшая в стране ежедневная газета Postimees и еженедельник Eesti Ekspress инициировали гражданскую акцию по сбору подписей с требованием «обуздать финансовый голод парламентариев».

В призыве говорится «... во времена, когда даже премьер-министр Андрус Ансип говорит об экономии, в нашем государстве существует одна распрекрасно живущая компания, зарплата которой этой зимой вырастет снова – в этот раз на 20 процентов! Вырастет и в будущем году, и в 2010, и будет расти постоянно! Это, конечно, 101 член Рийгикогу, которые получают четыре средне-эстонские зарплаты. В начале 90-х такой размер зарплаты был мотивирован тем, чтобы найти нормальных людей в Парламент. Однако эта система заработной платы уже давно стала для большей части народа Эстонии глубоко несправедливой. Расточительная жизнь Рийгикогу углубляет разочарование в политике в целом и снижает престиж Эстонского государства. Партии и политики, одумайтесь! Согласитесь, так продолжаться не может! Придумайте новый порядок определения зарплаты, не ущемляющий народное чувство справедливости. А если вы не в состоянии придумать это сами, то призовите на помощь мудрых людей. Нам надоела неспособность политиков договориться друг с другом и партийный разброд. Черт возьми, делайте дела!».

Ситуация усугубляется тем, что, как считает колумнист газеты Postimees Энн Соосаар, «...среди членов Рйгикогу, получающих около 64 000 крон есть и такие, предел возможности которых – это вовремя нажать нужную кнопку как солдат партии. Подпорченную репутацию Рийгикогу могла бы исправить справедливая система оплаты».

Однако, в соответствии с действующим законодательством, эстонские парламентарии могут изменить систему оплаты своего труда только для следующего состава Парламента.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera