Сегодня в Кисловодске началась масштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности администрации города-курорта

Политика

Распоряжение об этом подписал первый замначальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Сергей Солодовников. Как сообщил корреспонденту «СП» начальник отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД по ЮФО Алексей Гринь, проверка...

Распоряжение об этом подписал первый замначальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Сергей Солодовников. Как сообщил корреспонденту «СП» начальник отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД по ЮФО Алексей Гринь, проверка связана с выявленными злоупотреблениями при реализации муниципальных и федеральных земель. Она коснется не только комитета по управлению имуществом администрации города и управления архитектуры и градостроительства, будут проведены и встречные проверки на ряде предприятий и организаций Кисловодска.

Как уже сообщалось, 29 февраля при вымогательстве взятки был задержан с поличным замглавы города Александр Белоконь. Он успел получить половину от 520 тысяч долларов, которые требовал за выделение 26 соток земли в центре города. По нашим данным, участок располагается в районе кинотеатра «Россия». Сейчас Белоконь арестован и находится в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ).

«Следствие считает, - сказал Алексей Гринь, - что Белоконь предлагал покупателям еще один гектар земли, находящийся в федеральной собственности, за один миллион долларов. Покупатель должен был выложить не только деньги, но и в качестве отката вернуть чиновнику часть земельного участка».

Как сообщил информированный источник в правоохранительных органах, этот участок находится в районе, граничащем с курортным парком на проспекте Ленина. Здесь Белоконь уже построил четырехэтажное здание, но не успел ввести его в эксплуатацию. Полученных денег должно было хватить и на это здание, и еще на одно. Оба их предприимчивый архитектор намеревался соединить крытым переходом.

По словам Алексея Гриня, проверку на причастность к совершению данного преступления будет проходить и глава администрации Кисловодска Владимир Бирюков: есть основание полагать, что Бирюков также мог находиться в составе организованной преступной группы, занимавшейся незаконной реализацией земель. Это, конечно же, пока не обвинение, но очень серьезное подозрение.

По данным, которыми располагает «СП», покупатель – житель одного из соседних регионов. Сейчас он активно сотрудничает со следствием. Другие подробности этого дела пока неизвестны. И в этой ситуации весьма в интересном положении оказалась прокуратура края. В минувшую пятницу, когда был задержан и арестован Белоконь, поздно вечером на сайте крайпрокуратуры появилась информация о проверке деятельности органов местного самоуправления в части установления границ муниципальных районов и муниципальных образований, расположенных на территории эколого-курортного региона «Кавказские Минеральные Воды». Фигурирует Минераловодский, Предгорный районы, Железноводск, Георгиевск. А вот о Кисловодске – ни слова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera