Премьер-министр Финляндии: Это были «странные» выборы

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен верит, что отношения между Финляндией и Россией останутся прежними и при новом президенте. По словам Ванханена, результат президентских выборов говорит о том, что россияне поддержали продолжение...

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен верит, что отношения между Финляндией и Россией останутся прежними и при новом президенте. По словам Ванханена, результат президентских выборов говорит о том, что россияне поддержали продолжение курса Путина. В то же время Ванханен находит предвыборную кампанию и сами выборы в России «странными». Премьер-министра  удивляет, в частности, то, что Медведев не участвовал в предвыборных дебатах. Об этом Ванханен заявил в эфире утренней программы телерадиокомпании YLE.

Живущие в Финляндии граждане России голосовали более активно на президентских выборах, чем на декабрьских выборах в Госдуму. На территории Финляндии можно было голосовать в Хельсинки, Турку, Лаппеенранте и Мариехамне. По оценке поcольства России в Финляндии, явка избирателей была чуть выше декабрьской. В Финляндии проживает примерно 25 тысяч граждан России. На выборах в Госдуму в Финляндии проголосовали примерно 2000 человек.
 
В голосовании на территории Эстонии за субботу и воскресенье приняли участие 26,5 тыс российских граждан. Что на 2,5 тыс человек больше, чем в декабре. Всего правом голоса в Эстонии обладают около 110 тысяч граждан России.

«Люди проявили высокую активность, возможно, она связана с повышенным интересом к этим выборам. Кроме того, свою роль сыграли дополнительные возможности голосовать накануне, а также налаженная подвозка избирателей к участкам на автобусах», - сказал Балтийской службе новостей пресс-секретарь Посольства России в Эстонии Максим Козлов. 

В воскресенье до 17:30 на избирательные участки в Латвии пришли около 11 500 граждан Российской Федерации, сообщает информагенство LETA со ссылкой на посольство России. Всего же в Латвии проживают около 17 000 российских избирателей. Хотя активность избирателей была довольно велика, на участках обошлось без очередей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera