Милиция жестко пресекала попытки избирателей вынести с участка свой бюллетень

Политика

2 марта во время президентских выборов милиция по всей России жестко - вплоть до применения насилия - пресекала попытки избирателей вынести с участка свой бюллетень, что не запрещено законом. Накануне выборов председатели избирательных...

2 марта во время президентских выборов милиция по всей России жестко - вплоть до применения насилия - пресекала попытки избирателей вынести с участка свой бюллетень, что не запрещено законом.

Накануне выборов председатели избирательных комиссий и наряды милиции, наблюдающие за порядком на участках, получили распоряжение пресекать подобную инициативу. Сведения, приходящие из разных регионов, свидетельствуют об одном и том же сценарии - сначала выносу бюллетеней препятствовали члены местного избиркома, затем подключалась милиция, применяя силу вплоть до отбирания паспортов, заламывания рук и избиений.

Журналист химкинской газеты «Вперед» Антон Назаров при попытке вынести бюллетень с избирательного участка был избит сотрудниками милиции. Как рассказал журналист в эфире радиостанции «Эхо Москвы», он «решил провести эксперимент, позвонил в территориальную избирательную комиссию, узнал, имеет ли право избиратель унести бюллетень с собой». В комиссии ему подтвердили, что «если избиратель хочет оставить бюллетень на память, то он может это сделать и никто не вправе его остановить».

Придя на избирательный участок №2229 в Химках, Назаров «убрал бюллетень в карман и попытался уйти, но сотрудники милиции остановили и препроводили к председателю избиркома». «Она сказала, что я не имею права этого делать, председатель химкинского ТИКа подтвердил ее слова и сказал, чтобы они меня ни в коем случае с бюллетенем не выпускали». «Милиционеры попытались силой заставить отдать им бюллетень, а потом начали меня избивать», - сказал Назаров, добавив что планирует обратиться в травмпункт.

Наблюдатели, к которым журналист обратился с просьбой зафиксировать произошедшее, отметили, что он не имеет права уходить с бюллетенем. «Кончилось тем, что я заполнил бюллетень и кинул в урну», - заключил журналист.

По словам Назарова, сотрудница химкинского УВД, дежурившая на другом участке, сообщила что начальник химкинского УВД Равиль Булатов издал устное распоряжение не выпускать избирателей с участков с бюллетенями.

В Екатеринбурге (Свердловская область) на участке №1388 старший лейтенант милиции Валерий Грозных заламывал руки пожилому человеку, который хотел вынести бюллетень. Сообщил об этом человек, который заступился за потерпевшего, но тоже напоролся на «насилие» со стороны лейтенанта, сообщает сайт «Полит.ru».

РУВД Ленинского района Екатеринбурга сообщает, что сегодня в управление поступило много избирателей, рвавших бюллетени. Правоохранительные органы расценивают эти действия как нарушения общественного порядка, передает Агентство «Ura.ru».

В городе Всеволожске с избирательного участка №148 до вечера не выпускали избирателя. Избиратель Виктор Бояркин собирался унести с участка свой бюллетень, но председатель избирательной комиссии Людмила Тюрина заявила, что не выпустит мужчину до тех пор, пока он не проголосует. На подмогу Тюрина вызвала наряд милиции, сообщает «Каспаров.ru».

Наблюдателя, попытавшегося 2 марта помешать вбросу бюллетеней в Москве на участке № 146, увезли в прокуратуру. Члены комиссии УИК отвлекли наблюдателей. В это время муж председателя УИКа, являющийся членом УИК с правом совещательного голоса, попытался вбросить 150 бюллетеней. Один из наблюдателей заметил это, загородил собой урну и выхватил у члена УИК 14 бюллетеней. После того, как он отдал их сотрудникам правоохранительных органов, его увезли в прокуратуру.

По сообщ. Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera