Саратовская область. В самовольном подключении к газопроводу обвинили сельчан, которые давно умерли

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Потусторонние нарушители обнаружились в Ровенском районе. Местное отделение газовой компании обратилось в прокуратуру с просьбой оштрафовать жителей деревень, которые якобы незаконно врезались в уличный трубопровод. Как выяснилось, в актах...

Потусторонние нарушители обнаружились в Ровенском районе. Местное отделение газовой компании обратилось в прокуратуру с просьбой оштрафовать жителей деревень, которые якобы незаконно врезались в уличный трубопровод. Как выяснилось, в актах указали покойников.

Самовольные врезки считаются в Ровном распространенным нарушением. Район достаточно бедный, местным жителям нередко отключают топливо за долги — перекрывают и опломбируют кран на вводе трубы в дом, в тяжелых случаях ставят заглушки. Чтобы не выплачивать деньги, граждане самостоятельно просверливают дрелью дырку в уличном газопроводе и подсоединяют резиновый шланг.

Раньше умельцы массово пополняли уголовную статистику прокуратуры: против них возбуждали дела по статье 165 УК «Причинение имущественного ущерба». Подобных злоумышленников оказалось так много, что областной суд «определился с практикой рассмотрения аналогичных дел» - оказалось, что в таких действиях нет состава уголовного преступления. И левшей стали штрафовать в административном порядке. По подсчетам ровенской прокуратуры, каждую зиму в районе наказывают по пять-семь «паразитов». С каждого бюджет получает по 1-2 тысяч рублей.

По итогам нынешнего отопительного сезона надзорное ведомство запросило у газовой компании сведения о нарушителях для рассмотрения вопроса о наложении штрафов. Газовики сообщили, что нашли двух самовольщиков в селах Приволжское и Кривояр. Граждане, не оплатив долги, якобы сорвали пломбы и пользовались топливом даром.

Контролеры поставили заглушки, предложили абонентам расписаться в документах, но те отказались. «Очевидно, сотрудники газовой компании общались с потусторонним миром, вызывая души умерших для составления актов», - отмечает прокуратура. Как выяснилось, «нарушитель» из Кривояра умер за одиннадцать дней до визита энергетиков, жительница Приволжского скончалась еще в ноябре 2005 года. Но их фамилии оставались в списке абонентов.

По выражению прокуроров, «в связи с невозможностью привлечь мертвые души к административной ответственности, а также в целях прекращения сеансов спиритизма» газовикам внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera