Санкт-Петербург. Лидер питерских «яблочников» – за решеткой

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Сегодня Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга решал вопрос, какую меру пресечения избрать в отношении лидера петербургских «яблочников» Максима Резника, против которого возбуждено уголовное дело по обвинению его по двум статьям...

Сегодня Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга решал вопрос, какую меру пресечения избрать в отношении  лидера петербургских «яблочников» Максима Резника, против которого возбуждено уголовное дело по обвинению его по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 318 и 319 УК РФ (оскорбление и применение насилия в отношении сотрудников милиции).

Оказавшееся непростым судебное разбирательство по столь, казалось бы, нехитрому делу, тянулось с двух часов дня. Судебное решение было принято только в половине седьмого вечера.

Свои аргументы высказали обвинение и защита. По мнению обвинения, Максима Резника необходимо содержать под стражей по той причине, что он, будучи общественным и политическим деятелем, может оказать давление на следствие и потерпевших. (Как это на парадоксально, в деле фигурируют аж трое милиционеров, якобы избитых Резником при задержании его ночью 3 марта. Это при том, что Резник, конечно же, известный спортсмен, однако никак не в области самбо или карате, он – кандидат в мастера спорта по шахматам).

Защита в свою очередь не оставила камня на камне от аргументов обвинения, заострив внимание не только на многочисленных нарушениях во время всего этого странного дела, но подчеркнув также, что столь жесткая мера пресечения как заключение под стражу, в аналогичных ситуациях может использоваться лишь в исключительных случаях, когда обвиняемый представляет реальную угрозу. (Кстати, обвинение Резнику так и не предъявлено).

Однако, несмотря на, казалось бы, железные аргументы защиты и невнятные доводы обвинения, суд принял сторону следователя и прокуратуры. Судья Андреева постановила избрать в отношении Максима Резника меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца (с возможностью пролонгации этого срока).

Получается странная вещь. Единственным аргументом обвинения, по сути, было то, что Резник представляет опасность, оставаясь на свободе по той причине, что занимается общественно-политической деятельностью. Выходит, общественно-политическая деятельность, особенно оппозиционная, является для нашего правосудия отягчающим обстоятельством!

Сам Резник обвинения в свой адрес категорически отвергает. Он предполагает, что вся эта история с его задержанием и возбуждением уголовного дела могла быть элементарной провокацией, с тем, чтобы изолировать его как одного из организаторов петербургского Марша несогласных накануне запланированной на 3 марта акции (он был задержан ночью накануне Марша). И он, и его соратники считают дело в отношении него сфабрикованным и политически мотивированным.

В знак протеста против произвола и попрания его гражданских прав и свобод Максим Резник объявил голодовку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera