ЦИК подсчитал 100 процентов голосов: в нечестности выборов «сомневаться могут только дилетанты»

Политика

Глава Центризбиркома Владимир Чуров сегодня огласил итоги выборов президента по итогам подсчета всех 100% бюллетеней и заявил, что ни у кого не может быть никаких сомнений в их честности. Он уверен, что сомневаться могут только дилетанты,...

Глава Центризбиркома Владимир Чуров сегодня огласил итоги выборов президента по итогам подсчета всех 100% бюллетеней и заявил, что ни у кого не может быть никаких сомнений в их честности. Он уверен, что сомневаться могут только дилетанты, а «настоящие журналисты» и «квалифицированные наблюдатели» не придирались к избирательным комиссиям.

По данным ЦИК, явка на выборах президента РФ составила 69,78%, Дмитрий Медведев получил 70,28% голосов. Геннадий Зюганов получил - 17,72%, Владимир Жириновский - 9,34%, Андрей Богданов - 1,29%, передает «Интерфакс».

Председатель ЦИК уверен, что в справедливости проведенных выборов президента России не может быть никаких сомнений. «Ни одно из этих заявлений (жалоб и обращений) не может даже чуть-чуть поставить под сомнение результаты голосования», - заявил Чуров.

Глава ЦИК отметил, что поданные жалобы нередко имели надуманный и несерьезный характер. «Чайники раздавали в неположенном месте - уровень примерно такой», - утверждает он.

«Там, где были настоящие журналисты, там, где были дисциплинированные и знающие законодательство наблюдатели, никаких проблем не было, число жалоб крайне незначительно», - сказал он.

Чуров также отметил, что позитивной стороной организации выборов является активное участие в них молодежи, возрастной категории избирателей до 30 лет. Более одной трети всех проголосовавших избирателей относятся к молодежи, сказал председатель ЦИК.

Впрочем, он все-таки признал факт давления на студентов на выборах, передает ИТАР-ТАСС. «Довольно много сигналов поступало на грубые действия администрации, особенно из студенческого сообщества», – заявил Чуров. «К сожалению, руководители различного ранга - от коменданта общежитий до директоров крупных компаний – имеют свое понимание термина «информирование», – сказал глава ЦИК. Особенно, по его словам, этим отличались коменданты общежитий. Чуров отметил, что располагает информацией о том, что студентов в категорической форме обязывали прийти на выборы, обещая в противном случае переселить их в худшие комнаты.

«Мы будем решительно бороться с такого рода случаями», – заверил председатель ЦИК, подчеркнув при этом, что «голосование в России добровольное, это вам не Бельгия».

Согласно закону, оглашенные данные являются лишь предварительными. Окончательные итоги выборов планируется подвести 7 марта.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera