Екатеринбург. Задержанные во время выборов нацболы объявили голодовку

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

Во время выборов, 2 марта в Екатеринбурге была задержана группа национал-большевиков, активистов «Другой России», которые направлялись в штаб свердловской ячейки КПРФ для того, чтобы принять участие в процедуре подсчета голосов. Однако...

Во время выборов, 2 марта в Екатеринбурге была задержана группа национал-большевиков, активистов «Другой России», которые направлялись в штаб свердловской ячейки КПРФ для того, чтобы принять участие в процедуре подсчета голосов. Однако дойти до штаба нацболам не позволили. Их задержали сотрудники правоохранительных органов и поместили в изолятор временного содержания. Несогласные с решением правоохранителей, национал-большевики объявили голодовку.

Коммунисты уверяют, что ребята действительно хотели им помочь в подсчете голосов, но милиция не позволила этого сделать. «Ребят обвинили в том, что они нецензурно выражались и отвезли в ИВС. Всего задержали четырех человека, правда, одного – Юрия Басока, отпустили через сутки. У него диабет и ему постоянно требуется инсулин», - рассказали в свердловском отделении КПРФ.

Юрий Басок рассказал журналистам о том, что их заранее предупреждали о возможном задержании. «Первый раз наших ребят задержали за день до выборов в субботу, 1 марта около памятника уральским комсомольцам. Эта была целая спецоперация. Состоялась «профилактическая беседа» и нам сказали, что в ближайшие несколько дней мы вообще не должны появляется в центре города. Мы все равно пошли в отделение КПРФ, но нас задержали. Может, они по ориентировкам работали, может наши телефоны поставили на «прослушку», может просто тупо за нами ходили. Я не знаю, но нас в центре города встретили и вменили мелкое хулиганство. Это самый простой способ упечь человека на пятнадцать суток», – считает активист «Другой России».

В изолятор временного содержания поместили Алексея Никифорова, Александра Лосицкого и Михаила Фрибена. Сегодня они объявили голодовку. В заявлении нацболов говорится: «Мы не согласны с решением суда, суды в России полностью подчинены действующей власти и являются репрессивным органом государства. Мы не согласны с фарсом под названием «выборы»! Нет выборам, без выбора. Мы требуем прекратить репрессии по отношению к оппозиции! Хватит крови и насилия». Сколько продлится голодовка – не уточняется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera