Москва. Административное дело одного из участников «Марша несогласных» Михаила Кригера рассматривается в эти минуты в Басманном суде

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Об этом «Новой газете» по телефону из зала суда сообщил один из задержанных, лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер. Вместе с тридцатью задержанными накануне он был доставлен в ОВД «Красносельское». По предварительным данным,...

Об этом «Новой газете» по телефону из зала суда сообщил один из задержанных, лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер. Вместе с тридцатью задержанными накануне он был доставлен в ОВД «Красносельское». По предварительным данным, Кригер – единственный, который провел ночь в отделении милиции, остальных задержанных отпустили еще вечером. Сегодня утром лидера Комитета антивоенных действий вывезли в Басманный суд столицы.

«Сейчас началось рассмотрение моего дела, - рассказывает Кригер. - В отличие от остальных, мне вменяют еще дополнительную статью - 20.2 КоАП РФ («участие в несанкционированной акции»), а также , 19.3 («неповиновение сотрудникам милиции»). Хотя никакого неповиновения не было, милиционеры взяли у меня паспорт и направились к автобусу, я пошел за ними, где и остался... В составленном на меня рапорте написана полная ложь: якобы я нес транспаранты и скандировал лозунги, призывая к свержению Конституционного строя. По логике получается, что все это я делал за полчаса до митинга».

Добавим, что на данным момент, за исключением Кригера, отпущены все задержанные при попытке проведения «Марша несогласных» в Москве. Об этом «Новой» сообщил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. Всех их обвиняют по статье 20.2 КоАП РФ.

Рассмотрения административных дел задержанных были назначены в Басманном суде на 4 марта. Однако не все дела дошли в суд, поэтому он принял решение перенести заседания тех, чьи дела не были переданы сотрудниками правоохранительных органов, на 5 марта.

Между тем, точное число задержанных на «Марше несогласных» до сих пор неизвестно. Люди были буквально раскиданы по различным отделениям милиции. Не исключено, что во время акции были задержаны люди, не имеющих отношения к «Маршу несогласных».

Напомним, участники «Марша несогласных», несмотря на запрет властей, планировали собраться у памятника Грибоедову и пройти от Тургеневской площади по Мясницкой улице к Лубянке. Причины, по которым запрещен марш, московские власти не сообщили. Более того, они не предоставили альтернативную площадку для проведения акции.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera