Германия и Франция договорились создать Средиземноморский союз

Политика

Предполагается, что новая организация будет открыта для всех 27 стран Евросоюза. Прежде всего, проект нового союза направлен на объединение нескольких средиземноморских стран, включая Алжир, Тунис и Марокко. В Средиземноморский союз также...

Предполагается, что новая организация будет открыта для всех 27 стран Евросоюза. Прежде всего, проект нового союза направлен на объединение нескольких средиземноморских стран, включая Алжир, Тунис и Марокко. В Средиземноморский союз также может войти Турция, которая хоть и не является членом ЕС, но претендует на особые отношения с Европой, передает «Эхо Москвы».

О желании создать новую организацию канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози сообщили после своей встречи в Ганновере. «Сотрудничество ЕС со странами Средиземноморья имеет стратегическое значение», - подчеркнула Меркель.

Идея создания Средиземноморского союза впервые была озвучена президентом Франции еще весной прошлого года. Как отмечают западные информационные агентства, Германия не сразу поддержала инициативу, а без ее одобрения идея Саркози не была бы принята Евросоюзом.

Главной задачей Союза станет выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основных ценностей правового государства, а также защита окружающей среды.

Главы Германии и Франции предложили внести вопрос о создании Средиземноморского союза в повестку саммита Евросоюза, который пройдет уже на следующей неделе. Сама организация, как ожидается, будет учреждена летом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera