Саратов. Начался суд над милиционерами, обокравшими оборонный завод

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В суд передано дело в отношении офицеров милиции, в обязанности которых входила охрана режимных предприятий региона. Как полагает сторона обвинения, старший лейтенант и капитан украли с территории ФГУП «Контакт» цветной металл на сумму...

В суд передано дело в отношении офицеров милиции, в обязанности которых входила охрана режимных предприятий региона. Как полагает сторона обвинения, старший лейтенант и капитан украли с территории ФГУП «Контакт» цветной металл на сумму более 3 миллионов рублей.

В августе прошлого года сотрудники завода обнаружили пропажу заготовок из меди, никеля и нихрома. Исчезли несколько тонн металла—неизвестные опустошили целый склад. 8 отделение УВД МВД РФ (так называемая «спецмилиция»), отвечающее за безопасность режимных предприятий, возбудило уголовное дело по статье 158 УК «Кража». Преступление не удалось раскрыть, следствие приостановили.

Как рассказал заместитель начальника Следственного отдела СУ СК по Саратову Дмитрий Конев, в ФСБ поступила информация о том, что к хищению причастны сами милиционеры—оперуполномоченные 8-го отделения капитан Кочетков и старший лейтенант Алиев. Они непосредственно отвечали за порядок на территории «Контакта» и участвовали в расследовании кражи.

По словам Конева, инициировали преступление два жителя Саратова, ранее судимые за подобные махинации. Граждане давно приятельствовали с оперативниками и предложили вывезти с секретного производства цветной металл, которого, по их расчетам, там должно было быть много. Офицеры согласились «из чувства товарищества и корыстных побуждений». Подробно рассказали, где и что хранится, как попасть на территорию, отключить сигнализацию и т.д. Для перевозки наняли фуру и грузчиков.

Действовали ночью. В это время проходную завода охраняла одна пожилая вахтерша. Милиционеры пригрозили женщине, что привлекут ее к уголовной ответственности—у них якобы имелась компрометирующая информация о ее неблаговидном поведении. Вахтерша испугалась и пообещала молчать (на сегодня она проходит по делу свидетельницей). Машину беспрепятственно подогнали к складу и погрузили детали на сумму более 3 миллионов рублей.

Большую часть металла организаторы преступления продали за пределами Саратова (следствие не установило, где именно). Оперативникам достались 100 тысяч рублей наличными и доля добычи стоимостью 1,2 миллиона рублей. Цветмет хранили в гараже, подыскивая покупателя.

Сотрудники Следственного отдела и ФСБ сняли Алиева с поезда на Москву, куда лейтенант ехал в отпуск. Кочеткова задержали на оперативном совещании, где он докладывал о мерах, которые принимает к раскрытию хищения. Молодым людям предъявили обвинение по статье 158 УК «Кража» и статье 286 «Превышение должностных полномочий» (предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы). Офицеры частично признали вину (отрицая, что действовали в составе группы), сейчас они находятся в СИЗО.

Материалы в отношении организаторов выделены в отдельное производство, подозреваемые скрылись.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera