Саратовская область. По решению суда отменили коммунальные тарифы в Марксовском районе

Политика

Иск к муниципальной думе подала местная прокуратура. По мнению надзорного ведомства, депутаты не имели права принимать новые расценки, так как эксперты не проверили обоснованность запросов коммунальных организаций. Новые тарифы в Марксе...

Иск к муниципальной думе подала местная прокуратура. По мнению надзорного ведомства, депутаты не имели права принимать новые расценки, так как эксперты не проверили обоснованность запросов коммунальных организаций.

Новые тарифы в Марксе утвердили в конце прошлого года. Суммы увеличились на 15-19% и оказались даже больше, чем в областном центре. Плата за содержание и ремонт жилья выросла до 3,77 рубля с квадратного метра (в 2,5 раза дороже, чем в Саратове), за вывоз мусора - до 26,3 рубля с человека в месяц (в два раза дороже), за найм жилья - до 1,4 рубля за квадратный метр. Эти деньги предназначались недавно созданным управляющим компания (муниципальные коммунальные предприятия обанкротились).

Прокуратура не имела ничего против подорожания, но, по ее мнению, депутаты нарушили процедуру. Согласно закону «Об основах регулирования тарифов» и Жилищному кодексу, в администрации нужно организовать специальное подразделение, которое будет следить за обоснованностью заявленных расходов коммунальщиков. Оно должно подавать проекты изменения тарифов на рассмотрение в органы местного самоуправления. Окончательно утверждать расценки обязана не дума, а сити-менеджер. Кроме того, как считают прокуроры, депутаты дискриминировали жителей «домов с приусадебной территорией»: для них плата за утилизацию твердых бытовых отходов составила 32 рубля с человека в месяц, на треть больше, чем для обитателей многоэтажек.

Городской суд отменил тарифы. Жителям должны были сделать перерасчет на переплаченную сумму, однако дума подала жалобу в кассационную инстанцию областного уровня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera