Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию намерен ужесточить языковый режим для украинских телеканалов

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Согласно готовящимся нововведениям, на ТВ будет запрещено показывать передачи на русском языке в прайм-тайм, то есть, с 18:00 до 24:00. Отказавшиеся выполнять эту норму телеканалы рискуют лишиться лицензии, пишет издание «Телекритика»....

Согласно готовящимся нововведениям, на ТВ будет запрещено показывать передачи на русском языке в прайм-тайм, то есть, с 18:00 до 24:00. Отказавшиеся выполнять эту норму телеканалы рискуют лишиться лицензии, пишет издание «Телекритика».

Утверждение новых правил должно состояться на следующей неделе.

В настоящий момент Закон Украины устанавливает, что эфир должен быть украиноязычным на 75%. Дополнительно к этому телеканалы обяжут увеличивать долю украинского языка в эфире на 5% каждый год, чтобы довести ее до 90%.

Практически 25% вещания на русском языке почти на всех каналах приходится на прайм-тайм. В это время идут российские телесериалы, фильмы и развлекательные передачи. Популярные телеведущие, такие как Савик Шустер и Борис Бурда, также ведут свои программы на русском языке. 

Объяснять необходимость выполнения ужесточенных правил в Нацсовете будут «по-дружески». «Лицензию хотят все, а Нацсовет один», - описывает «Телекритика» тактику дальнейшей украинизации ТВ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera