Саратовская область. Паводок начался на месяц раньше, чем ожидали метеорологи

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

На сегодня от большой земли отрезаны пять сел в Аткарском, Лысогорском, Вольском районах. Уровень воды в некоторых малых реках поднимается на 2,5 метра в сутки. Всего, по расчетам МЧС, могут пострадать около 70 деревень в семнадцати...

На сегодня от большой земли отрезаны пять сел в Аткарском, Лысогорском, Вольском районах. Уровень воды в некоторых малых реках поднимается на 2,5 метра в сутки. Всего, по расчетам МЧС, могут пострадать около 70 деревень в семнадцати районах области, где живут 15 тысяч человек. Предполагается, что ущерб составит 10 миллионов рублей.

Ежегодное наводнение ожидали в конце марта. Вода пришла раньше из-за резкого потепления и проливных дождей. Например, в Лысогорском районе стихийное бедствие совпало с выборами президента: 2 марта разлилась река Медведица. За два дня уровень поднялся на три метра, избиратели приплыли на участки на лодках МЧС. На сегодня перелиты три моста, в изоляции оказались села Атаевка и Невежкино, в райцентре Лысые Горы речка Сухая Рельня затопила прибрежные постройки.

В зону риска входят около 4 тысяч жилых домов. Раньше лысогорцы пытались добиться бюджетных компенсаций за пострадавшее имущество, но убедились, что это практически невозможно (доказательства ущерба оценивают комиссии районного, регионального и федерального уровня). Теперь недвижимость страхуют в индивидуальном порядке. По оценкам страховщиков, Лысогорский район по этому показателю — самый «продвинутый» в области, только 70 бедных семей не смогли найти денег. Областной бюджет выделил на паводок 900 тысяч рублей (сколько просили), муниципалитет добавил еще 194 тысячи. Деньги потратили на прочистку русла реки и дренажной системы, покупку моторных лодок и бензина для сел, отправляющихся на три-четыре недели в «автономное плавание». Заключили договор на взрывные работы (в областном МЧС работают три команды взрывников). Расчистка одного ледяного затора стоит 50-60 тысяч рублей.

В Аткарске о наводнении говорят пока ласково: «водичка пошла». Медведица поднялась здесь на 3,4 метра, Аткара — на 3,2 метра. Реки «съели» два моста, отрезало село Нижняя Красавка. Жителей перевозят две моторки службы спасения. Попасть на материк можно только три раза в день, зато бесплатно. В райцентре готовы развернуть пять переправ между городскими кварталами. Уже эвакуировали беременных. Для матерей с грудными младенцами и инвалидов зарезервировали места в гостинице, общежитии ПТУ, доме культуры, ЦРБ и интернате для престарелых.

Аткарчане до сих пор вспоминают паводок 1994 года, когда за ночь затопило 2 тысячи домов. Оказалось, строители новой магистрали Саратов-Тамбов забыли соорудить предусмотренный в проекте «сухой мост» для пропуска талых вод. Тогдашний мэр не побоялся уголовной ответственности и взорвал федеральную трассу. В 2004 году бедствие повторилось: утонули более 1,2 тысячи домов. Сменившийся районный руководитель ломать дорогу не рискнул, но прокуратура все равно возбудила дело — на этот раз за «преступное бездействие». Перестраивать трассу не стали, решили «исправить» реку. За счет федерального бюджета для Медведицы выкопали новое прямое русло, выкорчевали лес на 1,6 километрах берега — на это потребовалось четыре года. Теперь ждут денег на очистку русла Аткары, нужно около 20 миллионов рублей.

Еще в феврале саратовские метеорологи призывали «готовиться к наихудшему сценарию развития событий». В прошлом году паводка в области практически не было из-за теплой зимы. В нынешнем снега выпало предостаточно: в среднем, снежный покров составил 32 сантиметра (в полтора раза больше нормы). Почва промерзла на глубину до 107 сантиметров. Как поясняют синоптики, заледеневшая земля не сможет впитать талые воды, и они беспрепятственно пополнят речки. Толщина льда превысила норму на 26 сантиметров (составляет от 39 до 68 сантиметров). Это может привести к ледяным заторам на реках Терешка, Балда, Чалыкла и т.д.

Потенциальную опасность представляют 62 водохранилища (застрахованы семь). 22 из них требуют ремонта. Два, в Энгельсском и Перелюбском районах, остаются бесхозными (в начале 2000-х владельцев не было у 76 гидротехнических сооружений).

Всего, по расчетам МЧС, могут быть затоплены 4,5 тысяч гектаров полей, пятнадцать мостов, более 50 километров трасс. Дорожные предприятия обязались оборудовать опасные участки предупреждающими знаками и шлагбаумами, устроить возле мостов аварийные склады стройматериалов (нужно запасти мешки с песком, щебенку, хворост) и выставить круглосуточные патрули. В прошлом году на борьбу с водой областной бюджет потратил 7,5 миллиона рублей. В нынешнем выделил 10 миллионов.

Как подчеркивают спасатели, в течение восьми лет весенне половодье обходится без человеческих жертв.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera