Москва. Олег Козловский сдал в Измайловский военкомат документы о своем увольнении в запас

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

Активист молодежного движения «Оборона» Олег Козловский, накануне демобилизованный из рядов Вооруженных сил Российской Федерации, сдал сегодня в Измайловский военкомат документы о своем увольнении в запас. Отметим, что демобилизован...

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Активист молодежного движения «Оборона» Олег Козловский, накануне демобилизованный из рядов Вооруженных сил Российской Федерации, сдал сегодня в Измайловский военкомат документы о своем увольнении в запас.

Отметим, что демобилизован координатор «Обороны» был практически сразу после выборов и разгона «Марша несогласных» в Москве. Решение о его комиссовании было вынесено еще 29 января, но Козловскому сообщили об этом только после выборов.
Сегодня, прибыв в Измайловский военкомат, Козловский рассказала журналистам подробности своих «армейских приключений». Он, в частности, рассказал о пристальном внимании, которое ему уделяли во всех воинских частях и госпитале. По словам Козловского, с ним неоднократно вели беседы на тему его возможного побега из части или больницы. Военные чины очень боялись, что он совершит побег. Кроме того, по словам Олега, в больнице к нему был приставлен специальный человек из числа пациентов, который следил за ним и, в случае продолжительной отлучки Козловского, сообщал об этом начальству.

Козловский также добавил, что не собирается сворачивать свою политическую деятельность. По его словам, случай, произошедший с ним, еще больше убедил его в правильности выбранной им активной гражданской позиции.

В ближайшее время координатор «Обороны» планирует подать в суд на военного комиссара Измайловского военкомата, по приказу которого Олег был незаконно призван в армию. Козловский также намерен добиться увольнения этого комиссара.

Напомним, 23-летний Козловский был задержан 20 декабря 2007 года около своего дома и отправлен в Измайловский военкомат. Медкомиссия постановила, что он годен к прохождению военной службы, после чего Козловский был призван в армию рядовым и отправлен в воинскую часть под Рязань.

Отправка Козловского в армию была незаконна. Во-первых, активист, не мог быть призван рядовым, поскольку он уже закончил военную кафедру во время учебы в МГУ и является офицером запаса. Во-вторых, в момент призыва он получал второе высшее образование на дневном отделении Высшей школы экономики.

Позже стало известно, что врачи рязанского военного госпиталя признали Козловского ограниченно годным к военной службе. Таким образом, он подлежал призыву только в случае объявления войны и должен был быть комиссован.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera