Москва. Лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер по-прежнему находится в больнице

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, задержанный в понедельник в ходе разгона «Марша несогласных» в Москве, пока продолжает находиться в 60-й городской больнице, сообщила «Новой газете» его адвокат Ольга Михайлова.Напомним,...

Лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, задержанный в понедельник в ходе разгона «Марша несогласных» в Москве, пока продолжает находиться в 60-й городской больнице, сообщила «Новой газете» его адвокат Ольга Михайлова.

Напомним, во вторник в зале суда у Кригера поднялось давление. Приехавшие врачи «скорой помощи» сказали, что правозащитника необходимо госпитализировать. Однако этому пытались воспрепятствовать сотрудники милиции, которым, по словам правозащитницы Татьяны Монаховой, начальник ОВД «Красносельское» дал устный приказ, чтобы препроводить Кригера обратно в ОВД. Врачам все же удалось увезти Кригера в больницу. Не исключено, что его ждет задержание, если он покинет медицинское учреждение.

Предварительный диагноз, поставленный Кригеру, - гипертензия. Адвокат пока не может сказать, сколько времени ее подзащитный будет находиться в больнице.

В отличие от остальных задержанных участников запрещенного «Марша несогласных», лидера комитета антивоенных действий обвиняют сразу по двум статьям Административного кодекса - 20.2 (участие в несанкционированной акции) и 19.3 (сопротивление при задержании). Ему грозит до 15 суток ареста. По этой причине Кригера не отпустили из ОВД «Красносельское», куда его привезли вечером 3 марта вместе с другими задержанными. Как ранее сказал «Новой» сам Михаил, его всю ночь продержали в отделении милиции.

Во вторник в ходе разбирательства в Басманном суде, рассмотрение дела по статье 20.2 было перенесено на 14 марта из-за неявки свидетеля - сотрудника ОВД, а по статье 19.3 судья вынесла определение о возвращении дела на доработку в ОВД «Красносельское» - протокол об административном нарушении был составлен неправильно.

Как говорит адвокат Ольга Михайлова, «протокол о задержании вообще не составлялся, а протоколы об административном правонарушении абсолютно одинаковые». «В одном случае сделан вывод, что он нарушил статью 19.3, которая предусматривает арест, а в другом – часть 2-ю статьи 20.2», - добавила Михайлова.

Новая следит за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera