Москва. В ТЦ «На Страстном» на этой неделе начинается фестиваль моноспектаклей

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

С 8 по 11 марта в столичном театральном центре «На Страстном» пройдет фестиваля моноспектаклей. Проект «Моноспектакли на Страстном» станет пробным вариантом крупного международного фестиваля моноспектаклей, запланированного на октябрь...

С 8 по 11 марта в столичном театральном центре «На Страстном» пройдет фестиваля моноспектаклей. Проект «Моноспектакли на Страстном» станет пробным вариантом крупного международного фестиваля моноспектаклей, запланированного на октябрь нынешнего года. А пока в программе фестиваля только 5 спектаклей, среди них четыре московских и один нижегородский.
Откроет фестиваль постановка Молодежного театра – «Правила поведения в современном обществе» с очаровательной Нелли Уваровой в главной и единственной роли. Умная и тонкая комедия Лагарса об условностях удачно поставлена Александром Назаровым. В первую очередь удача заключается в выборе актрисы: Уварова умеет быть грустной и при этом смешить всех и каждого.

В день открытия фестиваля покажут ещё один спектакль – на сей раз об оборотной стороне театральной жизни. Моноспектакль актрисы Малого театра Елены Харитоновой «Путешествие по закулисному миру» поставлен по юмореске Карела Чапека «Как ставится пьеса». Здесь у зрителя появляется возможность заглянуть через плечо драматургу, когда он пишет пьесу, взглянуть одним глазком на репетиции, а также сунуть свой любопытный нос в гримерку перед премьерой.

Московский же Театр им. Н. Гоголя покажет на фестивале «Тэффи» - спектакль-кабаре по юмористическим рассказам Татьяны Толстой и Тэффи. В постановке Евгении Кемарской исповедальные выкладки перемежаются романсами Чайковского и оперными ариями.

Нижегородский театр драмы им. М. Горького представит на фестивале моноспектакль Натальи Кузнецовой «Запев Мадонны с Пинеги» по произведениям Федора Абрамова. Спектакль – лауреат нескольких премий, в том числе обладатель Гран-при за лучшую роль II международного театрального фестиваля в Ярославле и IX Всероссийского фестиваля моноспектаклей в Перми.
Закроется фестиваль постановкой Театра музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой «Никто». Моноспектакль Ирины Евдокимовой по повести Нины Берберовой «Аккомпаниаторша» - размышления о всеразрушающем чувстве зависти.  Спектакле использована музыка Баха, Глинки, Чайковского, Шостаковича, и на эти классические линии нанизывается личная история, полная лирики и трагизма.

Все моноспектакли идут не дольше двух часов, а игра хороших артистов не даст соскучиться никому, поэтому наверняка каждый из четырех дней фестиваля обещает приятно проведенный вечер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera