Самара. Прекращено уголовное дело в отношении руководителя общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос»

Политика

«Новая газета»редакция

В отношении руководителя общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления. Как рассказали «Новой газете» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации...

В отношении руководителя общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления. Как рассказали «Новой газете» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», об этом сегодня сообщил заместитель прокурора Самары.

Людмила Кузьмина обвинялась в использовании нелицензионного программного обеспечения. Интересы гражданской активистки представляют адвокаты, сотрудничающие с Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора».  

«Мы защищаем Людмилу Гавриловну с 2005 года, - говорит председатель Ассоциации Павел Чиков. - Тогда ее дело было первым в России, где нам удалось добиться прекращения незаконного уголовного преследования гражданского активиста. Кузьмина - уникальный человек в общественно-политической жизни Самарской области. Она занимается общественной деятельностью с начала 90-х годов, пожалуй, нет ни одной общественной организации в Самаре, к созданию которой в той или иной степени она не приложила руку. Для нас честь защищать такого человека и возглавляемые ею правозащитные организации от неправомерного давления органов власти. Мы, безусловно, будем добиваться от казны России адекватной компенсации понесенных ею в связи с уголовным преследованием нравственных страданий».

Напомним, в 2005 году правозащитницу  пытались привлечь сначала к административной ответственности за организацию и проведение несанкционированного пикета, а затем - за избиение человека на этой акции протеста, но уже в рамках Уголовного кодекса.

Стоит отметить, что в 2007 году на большинство самарских гражданских организаций, активистов и прессу силовые ведомства стали оказывать активное давление. Росрегистрация инициировала проверки самарского «Голоса», Фонда «Голос Поволжья», организации «Единство». Сотрудники милиции провели обыски и изъяли оборудование в «Новой газете» в Самаре, информационных агентствах «Регнум-Волгаинформ», «63.ру», газете «Тольяттинское обозрение». В отношении главных редакторов «Новой газеты» и «Регнум-Волгаинформ» были возбуждены уголовные дела за использование контрафактного программного обеспечения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera