Краснодар. Бывшие десантники осуждены условно за избиение турок

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Наверное, об этом никто бы и не узнал, если бы не мама одного из десантников. Пришла она к корреспонденту «Новой газеты» и рассказала: мол, 2-го августа, в славный праздник ВДВ, шли по улице пятеро трезвых «десантов». Утирая скупую мужскую...

Наверное, об этом никто бы и не узнал, если бы не мама одного из десантников. Пришла она к корреспонденту «Новой газеты» и рассказала: мол, 2-го августа, в славный праздник ВДВ, шли по улице пятеро трезвых «десантов». Утирая скупую мужскую слезу, они направлялись к Вечному огню, чтобы возложить цветы. А времени было 10 вечера.

На ту беду путь к мемориалу пролегал мимо стройки, где работают турки. И вот, увидели турки десантников, и давай оскорблять и у виска пальцем крутить. Огорчились десантники, и печально так говорят:

– Зря вы, ребята, смеетесь. Мы защищаем мирное небо над головой, чтобы поля колосились и птицы пели, и чтобы повсюду был слышен радостный детский смех.

А турки, ни с того ни с сего, давай десантников избивать и ножами резать. И теперь бедным десантникам хотят по 7 лет лишения свободы дать – так рассказала мама.

Стал корреспондент материалы дела изучать. Выяснилось, что 2 августа 2007 года бывшие служащие ВДВ Артур Алещенко, Олег Алещенко, Александр Буженко, Алексей Матвеенко и Артур Рузавин прибыли на двух машинах в район стройки ООО «Дженк». Сбив с ног охранника, они проникли в общежитие, где избили турецких строителей и выбили стекла.

Четверо пострадавших турок написали заявление в УВД Краснодара, на основании которого было возбуждено уголовное дело. Впоследствии дело пытались прекратить, однако прокуратура его возобновила.

Но вот что интересно: в ходе дальнейшего судебного процесса десантники обвинялись по статье 213 части 2 Уголовного кодекса: «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» – преступление действительно предполагает до 7-ми лет лишения свободы. И вдруг 4 марта Ленинский суд Краснодара вынес приговор по другой статье, 116 часть 2, «нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений». Все пятеро получили по 6 месяцев условного заключения.

На стройке сейчас тихо. Пострадавшие уехали домой в Турцию. Остальные строители сидят за воротами и на улицу носу не кажут.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera