Саратовская область. Инвалидам, страдающим болезнью Паркинсона, отказали в льготных лекарствах

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Перебои с льготным лекарственным обеспечением продолжаются в Саратовской области. Как уже рассказывала «Новая», без медицинских препаратов остались нефрологические больные, пациенты, страдающие гемофилией, муковисцидозом, миелолейкозом,...

Перебои с льготным лекарственным обеспечением продолжаются в Саратовской области. Как уже рассказывала «Новая», без медицинских препаратов остались нефрологические больные, пациенты, страдающие гемофилией, муковисцидозом, миелолейкозом, рассеянным склерозом и другими «дорогостоящими» заболеваниями.

Оказалось, участковые поликлиники забыли включить их в заявку на ДЛО. Теперь в выписке рецептов отказали инвалидам с болезнью Паркинсона.

В прокуратуру Саратовского района пожаловалась 80-летняя Валентина Викторовна Сивоченко. Бабушке требуется противосудорожный препарат «Леводопа». Одна упаковка стоит более 500 рублей. Федеральному льготнику, инвалиду второй группы положены бесплатные медикаменты. Пенсионерка, живущая в поселке Сокол, должна добраться до поселка Жасминный, где расположена ЦРБ, отстоять очередь, затем с рецептом ехать в областной центр (больных из пригородного района обслуживает аптека в центре Саратова).

В нынешнем году больница отказалась выписывать Валентине Викторовне льготный рецепт. Врачи заявили, что это бесполезно — лекарств все равно нет в аптеке.

Как пояснили прокуратуре представители фармацевтической сети, льготные препараты завозят на основании заявки, составленной ЦРБ. Противопаркинсонические средства в нее не включены. Медики рассказали проверяющим, что на год каждому лечебному учреждению выделяется квота — определенная сумма, в которую нужно уложиться при написании заявки. «Леводопа» оказалась слишком дорогим удовольствием. Примечательно, что летом прошлого года уже возникали перебои с противосудорожными препаратами — их не оказалось в наличии у поставщика.

Надзорное ведомство внесло главному врачу представление с требованием выписать бабушке рецепт. Больница купила ей таблетки за свой счет. В случае повторного нарушения прокуратура намерена через суд обязать больницу исполнять стандарты медицинской помощи.

По словам заместителя областного министра здравоохранения Дмитрия Кедрова, проблемы с льготными лекарствами возникли в нынешнем году во всех регионах. Расходы на ДЛО утверждала Госдума в законе о федеральном бюджете. Рекомендаций с мест при этом не запрашивали. Предусмотренная сумма оказалась меньше реальных потребностей. «В прошлом году саратовские льготники получили лекарств примерно на 500 миллионов рублей. В нынешнем нам выделили 542 миллиона. Но препараты разделили на дорогостоящие (по семи видам заболеваний) и общетерапевтические, причем к ним отнесли и диабет, и онкологию. На общетерапевтические средства денег отвели меньше, чем в 2007-м, - всего 238 миллионов рублей», - говорит Дмитрий Анатольевич. Эту сумму поделили на 49 тысяч пациентов. Квота на одного больного составила 417 рублей в месяц.

Деньги раздали районам по подушевому принципу — исходя из количества больных. «В мелких районах, где пациентов мало, но есть два-три «дорогостоящих» льготника, на них может уйти практически вся квота. Естественно, врачи стали ужиматься, если лекарство можно не выписывать, не выписывают. Утрированно говоря: если не выдать рецепт человеку с пересаженной почкой, он умрет, а если гипертонику вместо трех препаратов назначить один — протянет как-нибудь. Это издевательство и над пациентами, и над врачами», - говорит Кедров.

Региональные бюджеты уже фактически дотируют государственную систему ДЛО. Саратовская область выделила дополнительные деньги на лекарства для больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, гемофилией — при всей экономии уложиться в федеральные рамки оказалось невозможно. По прогнозам саратовских медиков, ко второму полугодию дефицит средств станет еще острее. Придется искать региональные источники финансирования или просить ГД о дополнительных ассигнованиях.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera