Барнаул. Родители обращаются к властям с просьбой защитить их детей от убийц

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Неделю назад два мальчика-третьеклассника стали жертвами жестокого нападения: два молодых мужчины затащили их в коллектор, находящийся неподалеку от здания педуниверситета, изнасиловали и попытались убить, нанеся детям множественные...

Неделю назад два мальчика-третьеклассника стали жертвами жестокого нападения: два молодых мужчины затащили их в коллектор, находящийся неподалеку от здания педуниверситета, изнасиловали и попытались убить, нанеся детям множественные ножевые ранения, а потом подожгли. Дети чудом остались в живых, в больницу они были доставлены в тяжелом состоянии: у обоих повреждены жизненно важные органы, у одного задета даже сердечная мышца.

Это происшествие становится еще страшнее оттого, что все случилось в центре города, в светлое время суток. На улице было многолюдно, и в частности мимо коллектора проходило много людей. Более того, одноклассники мальчиков, вместе с которыми те возвращались из школы, видели, как их потащили в сторону, и один из мальчиков даже забежал в педуниверситет и обратился за помощью к охраннику. Но тот не воспринял третьеклассника всерьез.

Поскольку свидетелей происшествия было достаточно много, личности преступников были установлены, ориентировки с фотографиями были не только предоставлены сотрудникам правоохранительных органов, но и напечатаны в газетах, размещены на сайтах информационных агентств. Однако, несмотря на то, что дело взято под особый контроль прокуратуры и введен режим усиленного патрулирования, подозреваемые до сих пор не задержаны.

Родители одноклассников пострадавших мальчиков решили обратиться к губернатору края, мэру краевой столицы, начальнику ГУВД, прокурору края и уполномоченному по правам человека с письмом, в котором просят взять расследование под свой личный контроль, ибо, если преступники уйдут от возмездия, это продемонстрирует, что убивать детей можно абсолютно безнаказанно. Кроме того, родители просят обеспечить безопасность детей, навести порядок хотя бы на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям.

Член инициативной группы Виктория Стожко рассказала, что напуганы все дети в классе: ребята боятся ходить в школу и преодолевают расстояние от дома до гимназии и обратно бегом. О том, что переживают родители, каждый день отпуская своих детей из дома, и говорить не приходится. Это ситуация, сложившаяся в элитной гимназии, расположенной в центре города, в густонаселенном микрорайоне. Что же говорить о школах, находящихся на окраинах, где детям зачастую приходится преодолевать большие расстояния по неосвещенным безлюдным улицам, пустырям.

Письмо размещено в СМИ, свои подписи под ним решили поставить не только те родители, чьи дети учатся вместе с пострадавшими мальчиками. Сбор подписей продолжается.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera