Омск. Горожане будут учиться правильному русскому языку на улицах и в общественном транспорте

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омский государственный педуниверситет затеял грандиозный проект популяризации в городе правильного русского языка. Цель его - вернуть как можно большее число горожан в русло грамотной родной речи. Течь эта речь будет не только в местном...

Омский государственный педуниверситет затеял грандиозный проект популяризации в городе правильного русского языка. Цель его - вернуть как можно большее число горожан в русло грамотной родной речи. Течь эта речь будет не только в местном телеэфире, но и на уличных рекламных носителях, информационных стендах, на телемониторах, установленных в общественном транспорте, в том числе в 60-ти маршрутных такси, где будут демонстрироваться просветительские ролики - на все случаи жизни (нормы языка при общении в офисе, госучреждении, том же транспорте и т.д.), которые помогут омичам «излечиться» от наиболее распространенных ошибок. Эта часть проекта называется «Чисто по-русски».

Официально стартует он в понедельник, 10-го марта, но фактически она уже началась. Например, на сайте облправительства опубликован номер телефона «экстренной лингвистической помощи», по которому любой гражданин, сомневающийся в правильности написания или произношений слов, построения фраз и т.д., может получить бесплатную консультацию. Ежедневно на телефоне горячей линии дежурят преподаватели ОмГПУ.

На вопрос корреспондента «Новой» сколько продлится акция и кто ее финансирует, консультант ответила, время действия «Современного русского» не ограничено – «до тех пор не надоест омичам». Но инициаторы проекта надеются, что, напротив, все большее их число будут вовлекаться в него, что со временем правила русского языка станут «модными», и особенно в молодежной среде. А проводится акция по инициативе ректора ОмГПУ Константина Чуркина исключительно за счет средств самого университета. Руководству его денег на это не жаль, потому что оно считает, что «процессы речевой деградации в обиходе и в СМИ, особенно на ТВ, развиваются с катастрофической скоростью и необходимо им противостоять».

Между тем акция, вероятно, займет немало коммерческого пространства на центральных улицах города - призывы покупать пиво, косметику и т.п. будут вытесняться с рекламных щитов высказываниями классиков русской литературы - Толстого, Пушкина, Булгакова, Паустовского...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera