Гаага. Персональная выставка Юрия Роста открылась сегодня в городской мэрии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В атриуме мэрии Гааги, который временами превращается в выставочный зал, открылась экспозиция фотографий российского журналиста, обозревателя «Новой газеты» Юрия Роста. Огромный колодец из стекла и белого ажурного металла, который местные...

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

В атриуме мэрии Гааги, который временами превращается в выставочный зал, открылась экспозиция фотографий российского журналиста, обозревателя «Новой газеты» Юрия Роста.

Огромный колодец из стекла и белого ажурного металла, который местные прозвали «ледяным домом» - это и помещение, и проходной двор между пешеходными улицами. По периметру – десятки стоек с номерами, и перед каждой – стул. За стойкой – чиновник, на стуле – посетитель. Горожане приходят сюда решить житейские проблемы с муниципальной властью, оформить документы. Ежедневно через атриум проходят тысячи людей, и все в той или иной степени становятся зрителями Юрия Роста.

Персональная выставка в «ледяном доме» объединена темой «Групповой портрет на фоне мира» и посвящена экологическим проблемам планеты. В фокусе объектива – Гренландия с ее величественными ледниками, синей морской гладью, экзотической живностью. Это часть широкой экспозиции о нетронутых уголках планеты, над которой работает Юрий Рост.

В фотосюжетах, снятых на разных материках и океанах, - красота и многообразие нашего общего мира, призыв сохранить его для потомков.
Казалось бы, какое дело голландцам и россиянам до Гренландии, которая далеко от их государственных границ, в которой почти никто не живет, где не строят газопроводов и нет гонолыжных трасс? В том смысле, который заложен в фотографиях Роста, Гренландия принадлежит всем нам.

Глобальная экологическая проблема угрожает не только здоровью и жизни людей, где бы они ни жили, но и международной безопасности. В Западной Европе это осознали чуть раньше и приняли к сердцу чуть ближе. К саммиту ЕС даже подготовлен доклад на тему «глобальное потепление климата и его последствия для международной безопасности». Государственные умы взглянули вперед, а не остались в прошлом веке с его войнами, дележкой границ и сфер влияния.

Гаагу, вторую столицу Нидерландов, где работает правительство страны, находятся международные организации и посольства, называют «международной столицей мира и правосудия». На открытие выставки, которую помог организовать посол Российской Федерации в Нидерландах Кирилл Геворгян, пришли руководители города, политики, дипломаты, деятели науки и культуры.

Выставка продлится до 22 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera