Архангельск. Александр Донской освобожден. Ему дали три года условно

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Октябрьский суд Архангельска сегодня вынес обвинительный приговор по «охранному» уголовному делу в отношении бывшего мэра города Александра Донского. Суд приговорил Донского к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два...

Октябрьский суд Архангельска сегодня вынес обвинительный приговор по «охранному» уголовному делу в отношении бывшего мэра города Александра Донского. Суд приговорил Донского к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Об этом «Новой газете» сообщил сын бывшего мэра Александр Донской-младший.

По его словам, также Донскому запрещено занимать выборные должности в течение 2-х лет.

После вынесения приговора бывший мэр был освобожден в зале суда 

Адвокаты намерены обжаловать приговор в кассационной инстанции. В настоящее время Донской уже находится дома с семьей.

Как сказал в интервью «Новой» сам Александр Донской, «те заказчики, которые хотели добиться моего устранения с политического поля, этого, в конечно счете, добились».

«Я не знаю, что будет дальше, - говорит Донской. - Будут ли продолжаться в отношении меня преследования… Трудно прогнозировать. Общее состояние сейчас – полная опустошенность. Каждый день, проведенный в тюрьме, был невыносим. Одиночная камера, карцер, постоянное давление…

Поначалу я очень переживал из-за того, что люди, с которыми я работал, которые были моими соратниками, просто сломались, они приходили на суд и свидетельствовали против меня. Предателями стали все. Сейчас я понял, что они просто слабые. Единственные, кто меня поддерживал, это моя жена Марина и сын Александр. Я реалист и понимаю, что никто мне не даст заниматься политикой, поэтому сейчас я буду заниматься воспитанием своей младшей дочери.

В нашем государстве все силовые структуры используются как инструмент политического давления. ФСБ, прокуратура, суды - весь этот арсенал, конечно, сильнее, чем один человек, тем более, человек, являющейся мэром и заявивший о том, что будет баллотироваться в президенты. Человек не может противостоять этой машине, если появится цель его устранить. Как мне кажется, в ближайшие 15 лет никаких изменений не произойдет. Наоборот, репрессивные меры в отношении людей усилятся. Найдется много статей в Уголовном Кодексе, чтобы начать политическое преследование. Сейчас я не вижу смысла в дальнейшей политической деятельности, я потерял какую-то веру в справедливость. Может быть, это будет восприниматься как слабость. Признаю, что я ослаб и больше не могу бороться с огромным бюрократическим аппаратом. Все это время я был заложником вертикали власти. У меня было время в тюрьме подумать. Иногда просто хотелось покончить с собой. Единственное, что меня удерживало, это то, что у меня есть маленькая дочка, которую я очень хотел увидеть. И поэтому сейчас я хочу быть только со своей семьей. Буду ли я работать, не знаю. Когда-то я насовсем ушел из бизнеса, в котором многого добился. Он мне стал неинтересен, думал, что на посту мэра Архангельска я спокойно отработаю 8 лет. И мне кажется, что многое удалось: привлечь миллиарды рублей, бюджет вырос в два раза. Но когда мои оппоненты, когда СМИ, подконтрольные власти, говорят о том, что я негодяй и преступник, что мои достижения ничего не значат, у меня волосы на голове встают дыбом. Я никогда не врал, я всегда говорил то, что думаю, в лучшем случае, я просто молчал. Говорить о том, что я поддерживаю политику Путина или Медведева, я не стану. Может быть, я неправильный политик. Но меня не все устраивает. Я не понимаю, почему федеральные власти не дают возможности высказать альтернативные мнения. Это, на самом деле, не страшно: властям надо указывать на их ошибки. Это полезно. Я считаю, что у нас монархический режим. Медведев все равно выиграл выборы. Власть у нас передается по наследству. К выборам не допустили какого-то Донского, какого-то Касьянова… Просто в отношении людей идет травля. Вот, и жена говорит, что я опять в тюрьму за свои слова попаду…».

Напомним, «Охранное» дело в отношении экс-мэра было возбуждено 2 мая 2007 года по ч. 2 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Обвинение касалось организации охраны в мэрии. 2 мая в мэрию прибыла группа сотрудников ФСБ и прокуратуры Архангельской области. Дело было возбуждено на основании проведенной ФСБ проверки, выявившей использование Донским средств городского бюджета на личную охрану и охрану своей семьи. Следствие инкриминировало Донскому то, что он, будучи мэром, нарушил федеральный закон «О государственной охране», по которому он не относится к категории лиц, подлежащих государственной охране. По данным прокуратуры, ущерб от нарушений, нанесенный Донским городскому бюджету, составляет около 4 млн рублей.

Второе, «дипломное» дело было возбуждено за подделку и использование подложного документа о высшем образовании, а также за ведение незаконной предпринимательской деятельности. В результате 29 февраля 2008 года после решения кассационной инстанции вступил в силу приговор суда, вынесенный 17 января. Мэра признали виновным только по одному эпизоду дела: использование заведомо подложного документа. Суд приговорил его к штрафу в 70 тысяч рублей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera