Латвия. Негражданам вновь отказано в праве участвовать в выборах

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Сегодня Сейм Латвии в очередной раз отказался предоставить избирательные права негражданам. Поправки к Закону о выборах местных самоуправлений вносила фракция ЗаПЧЕЛ (За Права Человека). Складывается парадоксальная ситуация. Допустим, если...

Сегодня Сейм Латвии в очередной раз отказался предоставить избирательные права негражданам. Поправки к Закону о выборах местных самоуправлений вносила фракция ЗаПЧЕЛ (За Права Человека).
 
Складывается парадоксальная ситуация. Допустим, если латвийский негражданин переедет в соседнюю Эстонию и, выполнив необходимые формальности, станет постоянным жителем страны, то он сможет участвовать в муниципальных выборах. В Эстонии неграждане, и граждане других стран, например, российские граждане, постоянно проживающие в стране, право голоса имеют. Они могут выбирать органы местного самоуправления, но не могут быть избранными.
 
Вместе с тем любой достигший 18-летия гражданин любой страны Европейского Союза может участвовать в коммунальных выборах любой страны. Условие одно - регистрация по месту жительства. Т.е. он должен постоянно проживать на территории самоуправления, власть в котором хочет выбирать. Более того, гражданин ЕС имеет право баллотироваться и быть избранным в местное самоуправление.
 
Ближайшие выборы в Латвии, выборы в Европарламент и самоуправления пройдут во вторую субботу июня 2009 года. И пройдут эти выборы вновь без участия неграждан, многие из которых прожили в Латвии десятки лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera