Саратовская область. Гаишника, сбившего пешехода, приговорили к 2,5 годам колонии-поселения

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Балакове вынесен обвинительный приговор инспектору ДПС, который насмерть сбил пешехода и скрылся с места происшествия. Расследование и суд заняли почти полтора года. ДТП произошло в ноябре 2006 года. 29-летний лейтенант Евгений Золотуха...

В Балакове вынесен обвинительный приговор инспектору ДПС, который насмерть сбил пешехода и скрылся с места происшествия. Расследование и суд заняли почти полтора года.

ДТП произошло в ноябре 2006 года. 29-летний лейтенант Евгений Золотуха возвращался домой с ночного дежурства. Ехал на личной «семерке» по улице Вокзальной. Это оживленная магистраль, по которой движется транзитный транспорт на Саратов и Самару. Как пояснил помощник балаковского прокурора Александр Пугачев, на этом участке расположен «дикий переход» - множество горожан пользуются им, но местные власти не ставят светофор во избежание осложнения движения. Около девяти часов утра Вокзальную переходил 50-летний житель Балакова Рамазанов. По мнению стороны обвинения, водитель «имел возможность заблаговременно увидеть пешехода на расстоянии не менее ста метров». Гаишник ехал со скоростью всего лишь 50 километров в час, но вовремя не притормозил. Рамазанов скончался на месте от черепно-мозговой травмы и обширной сочетанной травмы тела.

При помощи прессы прокуратуре удалось найти свидетельницу преступления. Молодая девушка, студентка, видевшая происшествие из окна своего дома, откликнулась на обращение в газете. Как оказалось, сбив человека, офицер остановил машину, убедился, что пострадавший не подает признаков жизни, но даже не попытался вызвать «Скорую». Как подтвердили в компании сотовой связи, водитель позвонил на станцию техобслуживания (на кузове «семерки» остались следы от столкновения) и своему родственнику - менеджеру градообразующего предприятия, а после этого уехал. Машину он спрятал у знакомых.

Медиков и милицию вызвали другие водители. При погибшем были документы, в тот же день о трагедии сообщили его семье.

Уголовное дело было возбуждено по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». По словам гособвинителя Александра Пугачева, «нужно отдать должное сотрудникам ГАИ - сослуживцам и руководству подозреваемого, которые приняли все меры для раскрытия преступления». Расследование заняло много времени из-за многочисленных технических экспертиз.

Евгений Золотуха отрицал вину. По его словам, пешеход неожиданно появился на дороге в десяти метрах перед автомобилем. С места аварии милиционер скрылся от испуга.

Прокуратура просила назначить наказание в виде 5 лет колонии-поселения. Городской суд приговорил инспектора к 2,5 годам с лишением водительских прав на 2 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera