Саратов. Адвокат бывшего мэра Юрия Аксененко прокомментировал задержание подзащитного

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как заявил корреспонденту «Новой газеты» адвокат Томаз Барбакадзе, ему ничего не известно о связи задержания экс-мэра Саратова с расследованием убийства областного прокурора. «Не верю, что Юрий Аксененко может быть как-то причастен к этому...

Как заявил корреспонденту «Новой газеты» адвокат Томаз Барбакадзе, ему ничего не известно о связи задержания экс-мэра Саратова с расследованием убийства областного прокурора. «Не верю, что Юрий Аксененко может быть как-то причастен к этому преступлению», - отметил адвокат.

По словам Барбакадзе, задержание произошло вчера около 17 часов вечера в здании Следственного управления, куда бывшего градоначальника пригласили на очередной допрос. Представители СУ заявили, что подозреваемый может скрыться от следствия. «Закон требует подтвердить необходимость задержания - доказать, что человек нарушил подписку о невыезде, купил билеты за границу и т.д. Конкретных претензий нам не высказали, пообещали: вы все об этом узнаете», - говорит Томаз Барбакадзе.

Сейчас господин Аксененко находится в городском ИВС. По словам защитника, реакция клиента «крайне негативная». Задержание может продлиться 48 часов (в исключительных случаях закон позволяет продлить срок до 72 часов). За это время правоохранительные органы должны выйти в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. По словам адвоката, дальнейшие действия будут зависеть от решения суда.

Как говорит Томаз Барбакадзе, никаких обвинений подзащитному не предъявлено. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий», возбужденного в октябре прошлого года. Как уже рассказывала «Новая», Юрия Аксененко подозревают в незаконном предоставлении земельных участков. По мнению следователей, в 2000-2005 годах мэр издал семь неправомерных распоряжений о сдаче в аренду муниципальных земель для сооружения рынков, кафе и автостоянок. Сначала прокуратура оспорила решения в арбитраже. Суд указал, что муниципальный начальник вышел за пределы компетенции, так как землей города распоряжался областной комитет по имуществу. Во время расследования СУ обнаружило еще один участок, выделенный для строительства жилых домов. Правоохранители обратились к саратовцам с просьбой сообщать о нарушениях прошлых лет и предположили, что по мере рассмотрения жалоб «фактура будет еще расти».

Вчера саратовцы заговорили о связи задержания бывшего чиновника с расследованием убийства прокурора Григорьева. По слухам, в тот же день сотрудники УБОП поймали нескольких мужчин, которых якобы считают непосредственными исполнителями. Проверить эту информацию не удалось. Напомним, что ранее представители прокуратуры и Следственного управления называли иски о земельных участках в числе «громких» дел, возбужденных в последнее время.

«Ничего не могу сказать. Очень трудно комментировать, деталей того дела (об убийстве прокурораН.А.) я не знаю, - говорит Томаз Барбакадзе. - Нас допрашивали в рамках того дела. Мы дали полный расклад, где в тот день были и чем занимались. Не верю, что мой подзащитный может быть как-то причастен».

Это уже второй случай, когда в прессу попадает информация о подозреваемых в причастности к убийству прокурора. Две недели назад сообщалось о задержании Сергея Сосновщенко - бывшего помощника прокурора Ртищевского района, обвиняемого в краже служебного сейфа с документами. Со ссылкой на осведомленные источники, саратовские и федеральные СМИ передавали, что молодой человек дал признательные показания. В течение двух дней СУ воздерживалось от общения с журналистами, а потом заявило, что Сосновщенко всего лишь допросили как свидетеля.

Сегодня получить комментарии Следственного управления по поводу задержания Аксененко также не удалось.

В Саратов прибыл председатель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин «для оказания практической помощи в расследовании убийства прокурора Григорьева». Сейчас он проводит совещание со следственной группой.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera