Решение о приеме Рамзана Кадырова в члены Союза журналистов отменено

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Секретариат Союза журналистов России только что отменил решение Союза журналистов Чеченской Республики о приеме в члены Союза президента Чечни Рамзана Кадырова как противоречащее п. 4.1 Устава СЖР. Об этом «Новой газете» сообщил...

Секретариат Союза журналистов России только что отменил решение Союза журналистов Чеченской Республики о приеме в члены Союза президента Чечни Рамзана Кадырова как противоречащее п. 4.1 Устава СЖР. Об этом «Новой газете» сообщил генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.

«Союз журналистов Чеченской республики принял решение о приеме Кадырова в Союз журналистов России, нарушив при этом устав СЖР. В пункте 4.1 Устава говорится о том, кто может быть членом Союза журналистов России. Кадыров не является журналистом, более того, необходимые подтверждения о том, что он работает в качестве журналиста в каком-то издании, не представлены. Это является основанием для отмены этого неправильного решения», - сказал Яковенко.

Генсек СЖР согласился также дать личный комментарий относительно решения, принятого Союзом журналистов Чечни. «Вместе с остальными членами секретариата СЖР я был одним из инициаторов отмены решения, которое принял Союз журналистов Чечни. Я считаю, СЖ должен состоять только из журналистов, и членами Союза могут быть профессиональные творческие люди, которые работают в средствах массовой информации. И этим надо ограничиться. А заниматься политикой, принимая в СЖР государственных деятелей в независимости от того, нравятся они нам или не нравятся, - это, безусловно, не дело. Если говорить о совсем личностном отношении к произошедшему, то я считаю, что решение о принятии в СЖ руководителя республики, в которой состояние свободы СМИ крайне далеко от нормы, стало плевком в лицо очень многим журналистам».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera