Финляндия. Суд снял обвинения с бывшей подруги премьер-министра опубликовавшей книгу о ее взаимоотношениях с политиком

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Книга называется «Невеста премьер-министра». В ней Сусан Руусунен рассказывает о некоторых деталях ее частной жизни и частной жизни председателя правительства. Руусунен и издатель книги обвинялись в распространении оскорбительной...

Книга называется «Невеста премьер-министра». В ней Сусан Руусунен рассказывает о некоторых деталях ее частной жизни и частной жизни председателя правительства.
 
Руусунен и издатель книги обвинялись в распространении оскорбительной информации о личной жизни премьер-министра. По мнению уездного суда в книге нет никакой такой информации, которая могла бы повлиять на оценку политической деятельности премьер-министра. В то же время уездный суд счел общественно важным обнародование того факта, что премьер-министр установил контакт с неизвестной женщиной через интернет и довольно быстро начал интимные отношения с ней.
 
Суд разделил взгляд защиты подсудимых в части того, что занимающее пост премьер-министра лицо должно соблюдать достоверность, проявлять честность и блюсти определенные нормы поведения. Уездный суд Хельсинки обосновал свое решение также принципом свободы слова. Согласно решению суда оглашение деталей частной жизни премьер-министра разрешено. Дело в том, что, по мнению суда, защита частной жизни у политиков более ограничена, чем у обыкновенных граждан, а также потому что данная информация имеет общественное значение. Обвинитель требовал приговорить издателя книги Руусунен к условному тюремному наказанию или штрафу, а также к крупным компенсациям за выгоду полученную преступным путем. Премьер-министр Ванханен требовал от издателя компенсации в размере 1000 евро. В адрес Сусан Руусунен у Ванханена не было никаких требований. Обвинитель требовал приговорить Руусунен к штрафу.
 
Как сообщает YLE премьер-министр Ванханен обжалует решение суда. По словам Ванханена, если решение уездного суда останется в силе, это значит, что у ведущих политиков не будет никакой защиты частной жизни. Ванханен также подчеркнул, что в уездном суде позиция профессионального судьи соответствовала взглядам премьер-министра. Уездный суд принял свое решение путем голосования. Судья и один судебный заседатель проголосовали против снятия обвинений, а двое остальных судебных заседателей проголосовали - за. В Финляндии при таком случае решение принимается в пользу подсудимого.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera