Омск. За двое суток, прошедшие после выборов, результат Дмитрия Медведева в регионе вырос на 90 тысяч голосов

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На это же количество голосов увеличился и показатель явки на выборы в Омской области. По данным, опубликованным на сайте ЦИК 3 марта, она составляла 77 процентов, а 4-го подскочила до 83,2, что позволило председателю облизбиркома...

На это же количество голосов увеличился и показатель явки на выборы в Омской области. По данным, опубликованным на сайте ЦИК 3 марта, она составляла 77 процентов,  а 4-го подскочила до 83,2, что позволило председателю облизбиркома Александру Кушнареву заявить на сегодняшней пресс-конференции о небывалой политической активности омичей: со времен СССР, по его словам, такого многолюдья на избирательных участках не наблюдалось. В Сибирском округе по этому показателю Омскую область превзошла только Кемеровская.

Оказалось, что все упущенные из виду Центральной избирательной комиссией голоса (точное их число - 88446) принадлежали Дмитрию Медведеву: именно ему недосчитал их центризбирком, публикуя предварительные итоги, чем очень обидел - не столько его, сколько губернатора Полежаева: получилось, что во вверенном ему регионе социально-политическая ситуация - одна из самых неблагоприятных в стране с точки зрения партии власти, уровень поддержки которой до появления «недосчитанных» голосов был на 10 процентов ниже среднероссийского. И об этом поспешили 3-го марта сообщить многие центральные СМИ. Оказалось, что результат Медведева в регионе не так плох, как «намалевал» ЦИК. Для Сибири пристойный вполне - 63,04 процента.

Происхождение недосчитанных голосов по просьбе омских независимых журналистов проанализировали специалисты Агенства Региональных Исследований, имеющие многолетний опыт такого рода. В данном случае им не пришлось производить сложных расчетов - все оказалось на поверхности: число непогашенных бюллютеней за сутки уменьшилось на 88446, а число брошенных в урну «за Д.Медведева» на столько же возросло, из чего омские правозащитники делают вывод, что «дополнительное голосование», проходило, вероятно, в самом Центризбиркоме, поскольку вбросить за сутки такое количество бюллютеней в реальные урны проблематично.

Как сказали собкорру «Новой» один из лидеров омского ОГФ Виктор Корб и председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов обжаловать эти «приписки» могут только представители других кандидатов. Например, в омском обкоме КПРФ протоколы всех местных избиркомов имеются. Будут ли они обращаться в прокуратуру с требованием расследования данного факта, и в суд, рокажет ближайшее время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera