Барнаул. Более 150 сотрудников алтайских СМИ, обеспокоенных покушениями на журналистов, подписали обращение к властям и правоохранительным органам

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Поводом для написания письма стало нападение на редактора информационного агентства «Банкфакс» Валерия Савинкова, произошедшее 31 января 2008 года. Случилось это днем, в нескольких десятках метров от центральной площади Барнаула, на...

Поводом для написания письма стало нападение на редактора информационного агентства «Банкфакс» Валерия Савинкова, произошедшее 31 января 2008 года. Случилось это днем, в нескольких десятках метров от центральной площади Барнаула, на которой располагается краевая администрация. Преступник несколько раз ударил журналиста по голове и скрылся, ничего из вещей он при этом не взял, поэтому мотив ограбления отпадает.

Савинков был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой.
«Валерий Савинков – известный и уважаемый в Алтайском крае журналист, - говорится в письме. - Сайт информационного агентства «Банкфакс» - один из самых популярных на Алтае Интернет-ресурсов. Там публикуются достаточно резкие материалы о деятельности местных чиновников, приближенных к краевой власти бизнесменов, депутатов Государственной Думы. Поэтому мы считаем, что случившееся с Валерием Савинковым не может быть простой «бытовухой» - оно вызвано его профессиональной деятельностью».

Годом ранее людьми в камуфляже при подготовке репортажа был избит журналист алейской телекомпании Вячеслав Ифанов, еще чуть ранее в окна квартиры бийского корреспондента Федора Быханова были заброшены бутылки с зажигательной смесью.

Письмо, обращенное к первому заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву, полпреду Президента РФ в Сибирском округе Анатолию Квашнину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, а также Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву, содержит в себе призыв обратить самое серьезное внимание на изложенные факты и приложить усилия для того, чтобы обеспечить серьезное расследование всех названных преступлений. Авторы письма выражают надежду на то, что благодаря действиям властей  журналисты смогут получить определенные гарантии безопасности при выполнении ими своих обязанностей.

Инициаторами обращения выступили информационное агентство «Амител» и сайт «СибПолитРу». Под письмом поставили подписи как журналисты независимых СМИ, так и представители государственной телекомпании и газет, учрежденных административными структурами.

Инициативу барнаульских коллег поддержали журналисты Бийска и Рубцовска. На акцию откликнулся еженедельный общественно-политический журнал «New Times»: связавшись по телефону, корреспондент издания взял интервью у Валерия Савинкова и у инициаторов обращения. Материал опубликован на страницах журнала.

Сбор подписей шел около десяти дней. Сегодня письмо было отправлено адресатам.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera