Союз журналистов Чечни выходит из состава Союза журналистов России

Политика

Такой шаг Союз связал с отменой их решения о приеме в члены организации Рамзана Кадырова. В союзе журналистов Чечни уверены, что это незаконно. Журналисты Чечни считают, что принятие Кадырова в ряды организации было бы большой честью, так...

Такой шаг Союз связал с отменой их решения о приеме в члены организации Рамзана Кадырова. В союзе журналистов Чечни уверены, что это незаконно. Журналисты Чечни считают, что принятие Кадырова в ряды организации было бы большой честью, так как он очень много сделал для чеченского регионального звена Союза журналистов, сообщает «Эхо Москвы».

Между тем, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов заявил, что Союз журналистов Чечни не может выйти из Союза журналистов России, потому что формально в него не входит.

«В этой ситуации виноваты не только руководители Союза журналистов Чеченской республики, но и секретарит Союза журналистов России. Ведь членский билет главе республики выписывали не в Гудермесе, не в Грозном, а в Москве, - заметил М Федотов. - Нужно было проявить здесь большую осмотрительность и понять, что принятие в члены Союза журналистов человека, который не является профессиональным журналистом и входит в систему государственной власти, противоречит уставу Союза и Кодексу профессиональной этики».

Кроме того, подчеркнул М.Федотов, Союз журналистов Чечни не является региональной организацией СЖР. «Строго формально они не входят в состав Союза журналистов России, но на практике, безусловно, они пользуются всеми преимуществами региональной организацией Союза», - сказал секретарь. По его словам, давно был поставлен вопрос о том, что все региональные организации должны привести свои уставы в соответствие с уставом СЖР, однако Союз журналистов Чечни до сих пор эту задачу не выполнил. «Те действия, которые мы сейчас наблюдаем, не способствуют урегулированию реально существующих проблем», - заключил М.Федотов.

По словам Федотова, уже давно региональным организациям журналистов для полноправного участия в Российском Союзе журналистов было предложено привести свои уставы в соответствие с Уставом центральной организации, однако чеченские коллеги этого так и не сделали, и последние события, - добавил Федотов, - не способствуют урегулированию этой юридической коллизии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera