Санкт-Петербург. Власти препятствуют проведению акций в защиту закрытого Европейского университета

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Администрация Санкт-Петербурга отказала инициативной группе слушателей Европейского университета (ЕУ СПб) в проведении митинга 15 марта на площади Сахарова. Формальной причиной отказа стало то, что на площадь Сахарова на то же самое время...

Администрация Санкт-Петербурга отказала инициативной группе слушателей Европейского университета (ЕУ СПб) в проведении митинга 15 марта на площади Сахарова. Формальной причиной отказа стало то, что на площадь Сахарова на то же самое время уже подана заявка «на проведение другого публичного мероприятия Санкт-Петербургским отделением Российского союза молодежи».
 
Текст отказа в проведении митинга на площади Сахарова, подписанный председателем комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга, содержит также отсылки к Федеральному закону № 114-ФЗ от 25.07.05 о противодействии экстремистской деятельности. Инициаторов акций в защиту ЕУ СПб предупреждают о недопустимости в ходе возможных массовых акций «действий либо высказываний, направленных на разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни». Также в тексте отказа говорится, что митинг может быть проведен только в том случае, если изменение места и времени проведения мероприятия будет «в установленные сроки» согласовано с Комитетом.
 
Между тем, как замечают активисты, в соответствии с российским законодательством, в частности, ст. 12 п. 1 Федерального закона № 54-ФЗ от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», обоснованное предложение альтернативного места и времени для проведения мероприятия должно исходить от ответственного за это органа исполнительной власти субъекта РФ. То есть в данном случае от указанного комитета по законности и правопорядку администрации Санкт-Петербурга. Поскольку этого не произошло, инициативная группа слушателей планирует подать жалобу на нарушение в прокуратуру Санкт-Петербурга, Генеральную прокуратуру РФ, а также губернатору Санкт-Петербурга.
 
Но это еще не все. Чиновники также признали «нецелесообразным» проведение театрализованного масленичного представления, обыгрывающего ситуацию закрытия ЕУ СПБ – «райка», уведомление о котором было подано в администрацию Центрального района Санкт-Петербурга. В ответе чиновников за подписью заместителя главы администрации Центрального района С.В. Кузьмицкой, говорится, что подведомственная ей инстанция, рассмотрев обращение «о возможности проведения масленичного мероприятия с театрализованной постановкой 07.03.2008 с 17.30 до 18.00 на Соляном переулке, сообщает, что считает нецелесообразным проведение данного мероприятия».

Кроме того, активисты инициативной группы студентов Европейского университета, которые запланировали декаду акций в защиту закрытого университета с говорящим названием «Дни закрытых дверей Европейского университета», сообщают о том, что на них оказывают некое давление. Имеются в виду «профилактические беседы», которые инициируют представители силовых структур, предупреждая потенциальных участников протестных акций о возможных нежелательных для них исходах такого рода мероприятий. Мол, во время их акций возможны провокации со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Надо полагать, что никому иному как самим организаторам провокаций лучше других известно о такого рода намерениях и всех возможных «нежелательных последствиях».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera