Москва. На Пушкинской площади проходит пикет против выселения женщин из общежития по 3-й Рощинской улице

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

В эти минуты на Пушкинской площади столицы проходит пикет против выселения женщин из общежития по 3-й Рощинской улице. Как передает с места события корреспондент «Новой газеты», в пикете принимают участие около 20 человек – это сами...

В эти минуты на Пушкинской площади столицы проходит пикет против выселения женщин из общежития по 3-й Рощинской улице.
Как передает с места события корреспондент «Новой газеты», в пикете принимают участие около 20 человек – это сами жительницы общежития, активисты левых движений и представители Движения общежитий Москвы и Московской области «Дом».

Дом №3 на 3-й Рощинской улице является общежитием, где прописаны сотрудники ведомственной охраны Министерства финансов. Здесь они живут с женами и детьми. Недавно владелец общежития - управление Федерального Казначейства - подал иск против жен. Симоновский суд Москвы принял решение выселить женщин на улицу. Конфликтность ситуации в том, что выселяют не семьи, а лишь отдельных членов семей. Учитывая строгость пропускной системы, теперь женщины не будут иметь права жить со своими мужьями и детьми.

Как рассказывают сами участницы пикета, ранее общежитие было в хозяйственном ведении ГУ Ведомственная охрана Минфина РФ, где и работали их мужья. В 2001 году здание передали на баланс Управления Федерального Казначейства по г. Москве - для размещения территориальных органов федерального казначейства. Должностные лица УФК утверждают, что здание является административным и незаконно используется в качестве общежития. Арбитражный суд осенью прошлого года подтвердил, что здание по 3-й Рощинской улице является общежитием. Согласно законодательству, жилые помещения должны использоваться только исключительно для проживания граждан. Но в нарушение Закона РФ чиновники превратили жилье в офисы, на что прокуратура просто закрывает глаза.

«Наши мужья, - говорится в заявлении жительниц общежития, - были вселены в этот дом 15-25 лет назад и имеют постоянную регистрацию. Создали семьи, родились дети. В настоящее время наши семьи проживают в этом общежитии, так как другого жилья у нас нет. В Симоновском суде Москвы доказано, что мужья вселены и проживают в общежитии по вышеуказанному адресу законно, но наряду с этим суд решил выселить жен. Мужья и дети остаются жить в общежитии, а матери не имеют право проживать совместно с ними. Этим абсурдным решением суд грубо нарушил наши жилищные права, а также вмешался в нашу личную семейную жизнь и отнял у мужей и жен законное право на совместное проживание. Этим решением также грубо нарушены законные права детей на совместное проживание с родителями».

Участники пикета держат в руках плакаты: «Руки прочь от жильцов общежития!», «Минфин выселяет жен собственных охранников на улицу!», «Нет незаконному выселению!», «УФК! Не выселяй наших мам из общежития!», «Дом на 3-й Рощинской – муниципальная собственность», «Симоновский суд и прокуратура! Требуем прекратить нарушения прав детей!». 

За происходящим, в стороне, наблюдают три милиционера и два представителя УФК. Пикет проходит без инцидентов. Пушкинская площадь в настоящее время не оцеплена.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera