Стали известны новые подробности операции по задержанию российского предпринимателя Виктора Бута

Политика

Как сообщает CNN, выйти на Бута удалось через его делового партнера – Андрея Смуляна. По сведениям телеканала, в начале года с Андреем Смуляном связались два агента американской службы по борьбе с наркотиками. Под видом представителей...

Как сообщает CNN, выйти на Бута удалось через его делового партнера – Андрея Смуляна.

По сведениям телеканала, в начале года с Андреем Смуляном связались два агента американской службы по борьбе с наркотиками. Под видом представителей боевиков из организации «Революционные вооруженные силы Колумбии», агентам удалось договориться о покупке партии ракет «земля-воздух». В итоге Виктор Бут согласился на личную встречу с покупателями оружия для окончательного согласования сделки, где его и задержали.

В США против предпринимателя заочно выдвинуты обвинения в сговоре с целью поставки оружия колумбийским боевикам. Тем временем задержать Андрея Смуляна пока не удалось.

В США уже заявили о том, что намерены добиваться экстрадиции Бута. Однако, как сообщают информационные агентства, перед экстрадицией российского бизнесмена могут приговорить в Таиланде к тюремному заключению сроком до 10 лет, если будет доказана его причастность к поставкам оружия местным террористическим группировкам.

Между тем, защита Виктора Бута, задержанного накануне в Таиланде, намерена добиваться его возвращения в Россию. Об этом заявил в эфире «Эха Москвы» адвокат бизнесмена Виктор Буробин. По его словам, никакая другая страна судить российского гражданина не может, даже если тот участвовал в доставке оружия в третьи страны.

Добавим, что МИД России сегодня подтвердил арест в Таиланде Виктора Бута. Российское посольство в Таиланде поддерживает контакт с министерством иностранных дел и правоохранительными органами страны, сообщают в российском внешнеполитическом ведомстве. Там говорят, что дипломаты поддерживают связь и с самим задержанным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera