Высланного из России гражданина Узбекистана Абдугани Камалиева на родине осудили на 11 лет

Политика

«Новая газета»редакция

В Намангане вынесен приговор гражданину Узбекистана Абдугани Камалиеву, высланному из России на родину в декабре 2007 года. Как сообщили «Новой газете» в Комитете «Гражданское содействие», Камалиев осужден на 11 лет тюрьмы по обвинениям в...

В Намангане вынесен приговор гражданину Узбекистана Абдугани Камалиеву, высланному из России на родину в декабре 2007 года.
Как сообщили «Новой газете» в Комитете «Гражданское содействие», Камалиев осужден на 11 лет тюрьмы по обвинениям в посягательстве на конституционный строй республики (ст. 159 ч. 3 п. «б» УК РУз), разжигании расовой, национальной или религиозной вражды (ст. 156 ч. 2 п. «д» УК РУз) и участии в экстремистских или иных запрещенных организациях (ст. 244-2 ч.2 УК РУз).

По словам Елены Рябининой, руководителя программы «Помощь политическим беженцам из Центральной Азии» Комитета «Гражданское содействие», эти статьи традиционно инкриминируются в Узбекистане верующим, которые, с точки зрения властей, слишком тщательно следуют канонам своей религии.

Абдугани Турсинов приехал в Россию в 1997 году, спасаясь от религиозных репрессий на родине. В 2000 году в Тюмени он получил паспорт гражданина России, а в декабре того же года зарегистрировал брак с гражданкой России Маймуной Камалиевой и принял фамилию жены.

В феврале 2006 года Камалиев был задержан в Тюмени по поручению правоохранительных органов Узбекистана, а в декабре 2006 года Генпрокуратура России отклонила запрос узбекской стороны об экстрадиции Камалиева и он был освобожден из-под стражи. В процессе проведения экстрадиционной проверки его принадлежность к гражданству Российской Федерации была поставлена под сомнение, а его российский паспорт изъят.

Через год – 5 декабря 2007 года – в нарушение предписания Европейского суда по правам человека воздержаться от принудительного возвращения Камалиева на родину, он был подвергнут административному выдворению – отправлен в Узбекистан рейсом Тюмень-Ташкент и передан в распоряжение узбекских правоохранительных органов. Т.е., фактически, экстрадирован. По имеющимся у Комитета «Гражданское содействие» сведениям, в январе 2008 года Камалиев подвергался пыткам в СИЗО г. Намангана.

Как отмечают в Комитете «Гражданское содействие», Страсбург уведомил Россию о применении Правила 39 Регламента Суда за 26 часов до высылки Камалиева и напомнил о необходимости воздержаться от нее примерно за 4 часа до момента ее осуществления.

«В течение всего предшествовавшего выдворению дня тюменские официальные лица получали информацию о принятом ЕСПЧ решении от представителя Камалиева и настойчиво ей не верили. Не отреагировало на факс Комитета «Гражданское содействие» и руководство МВД, которому также была направлена копия уведомления с соответствующим сопроводительным письмом», - говорит Елена Рябинина.

Что же касается момента фактической высылки, то, начиная с 23.00 мск 4 декабря, сотрудники Аппарата российского омбудсмана Владимира Лукина и Комитета «Гражданское содействие» вели переговоры с дежурным по ГУВД Тюменской области Владимиром Федоровым и почти убедили его в необходимости снять Камалиева с рейса Тюмень-Ташкент. Однако в 0.15 мск 5 декабря Федоров, ссылаясь на свое руководство, сообщил, что ничего предпринимать не будет. Ничем, кроме приказа «сверху», он это объяснить не смог. В итоге Камалиев был выдворен из России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera